首页 巴南概况 政府信息 政务服务 网上办事 互动交流 简繁中文
标题内容
巴南区流动儿童免疫规划管理办法
重庆市巴南区人民政府门户网站 www.cqbn.gov.cn 2015年9月28日 10时5分  来源:区卫计委
 

 

 

第一章    总则

第一条   为加强流动儿童免疫规划服务和管理,提高流动儿童疫苗接种率,预防和控制疫苗针对传染病的发生与流行,保障流动儿童身体健康,根据《中华人民共和国传染病防治法》、《疫苗流通和预防接种管理条例》、《预防接种工作规范》等相关规定,结合本区实际,制定本办法。

第二条   本办法所称流动儿童是指户籍不在本区或无户口,但在本区辖区暂时居住,且年龄在06周岁的儿童。

第三条   本办法所称预防接种单位,是指经市卫生计生委或区卫生计生委评审后确定承担预防接种工作的医疗卫生机构。

第四条  流动儿童按照国家规定实行预防接种证制度,接受国家免疫规划疫苗接种,凭证接种和办理入托、入学手续。

第五条  流动儿童预防接种工作实行居住地属地管理、属地建证、属地接种的原则。

第六条  流动儿童与本地儿童享有同等免疫服务权利,任何接种单位不得以任何理由拒绝对流动儿童提供预防接种服务。

第七条  区人民政府负责领导协调区内的流动儿童免疫规划工作,将流动人口的免疫规划工作纳入政府工作目标,保障免疫规划所需经费。对有关部门落实儿童免疫规划工作情况进行督促、检查,确保流动儿童免疫规划工作有效实施。

第二章  流动儿童管理各部门职责

第八条  区卫生计生委是免疫规划工作的主管部门,负责组织实施和监督管理本区范围内流动儿童的免疫规划具体工作。

区教委应严格执行儿童入托、入学查验预防接种证制度,发现缺、漏种儿童或未办理接种证的儿童时应及时向区疾病预防控制中心或辖区预防接种单位报告,并配合区疾病预防控制中心或预防接种单位督促其监护人在儿童入托、入学后及时补种和补办接种证、卡。

区财政局应做好流动儿童免疫规划管理工作经费保障。

区公安分局应安排社区民警配合村(居)委会摸清管辖区域的流动儿童信息。

民政、工商等有关部门和新闻媒体在各自职责范围内负责配合做好流动儿童预防接种的宣传等工作。

各镇人民政府、街道办事处,各村委会、社区居委会负责本行政区域范围内流动儿童免疫规划工作,以镇(街道)为单位居住满3个月以上的适龄儿童建卡、建证率达到98%以上,适龄儿童免疫规划疫苗接种率达到95%以上。

第三章  流动儿童摸底、报告和预防接种卡、证管理

第九条   全区建立流动儿童摸底登记制度。镇人民政府、街道办事处加强与辖区派出所、工商所、学校、托幼机构等单位的协作,做好流动儿童免疫规划摸底登记工作。村(居)委会工作人员采取多种形式,摸清、熟悉管辖区域的流动儿童分布及流动情况,特别要将集贸市场、城乡结合部等流动儿童集中的区域作为摸底工作的重点,及时发现辖区内未纳入管理的流动儿童。督促未办理预防接种证和未完成接种的儿童,及时到当地预防接种单位补办预防接种证或接种疫苗。定期将收集的本辖区流动儿童信息反馈给辖区预防接种单位。

第十条  预防接种单位要加强与各部门和单位的协作,采取多种形式,积极收集本辖区流动儿童信息资料,做好流动儿童免疫规划摸底登记工作和预防接种工作。

第十一条  全区实行流动儿童转入转出登记管理制度。各预防接种单位对转入辖区的儿童要按照建卡建证要求及时办理预防接种手续,同时做好转入登记;对转出本辖区的流动儿童要及时定期剔出预防接种卡,将剔出的卡片妥善保管,除此原因外各预防接种单位不得以任何理由剔除流动儿童卡片,同时做好转出登记。

第四章 预防接种与接种异常反应报告处置

第十二条  各预防接种单位要按照《预防接种工作规范》和《扩大国家免疫规划实施方案》规定的程序、剂次、剂量等要求,对流动儿童实施预防接种,并在预防接种证、卡、免疫规划信息系统上做好相关记录。定期组织开展流动儿童查漏补种工作。

第十三条  对转入后发现未完成部分疫苗接种的流动儿童,要以迁入时间为准,按《扩大国家免疫规划实施方案》和《重庆市扩大免疫规划实施方案》相关要求,及时完成相应的补种工作。接种第一类疫苗时不得收取任何费用。

第十四条  区疾病预防控制中心加强对预防接种单位从业人员和医院产科医务人员预防接种知识培训和业务指导。

第十五条  各级各类医疗机构产科应指定专人负责预防接种工作,在新生儿出生后24小时内完成乙肝疫苗第一针接种工作,填写《新生儿首针乙肝疫苗接种登记卡》,通知新生儿家长或监护人在新生儿出生后1个月内携带《新生儿首针乙肝疫苗接种登记卡》、家长或儿童其他直系亲属在巴南区居住的相关证明,到现居住地预防接种单位办理《预防接种证》。

第十六条  各预防接种单位对发生的流动儿童疑似预防接种异常反应,按照《疫苗流通和预防接种管理条例》、《预防接种工作规范》、《全国疑似预防接种异常反应监测方案》等相关要求,立即采取措施进行处理,保存有关资料,并及时向区疾病预防控制中心、区食药监分局报告。区疾病预防控制中心、区食药监分局和预防接种单位要按照相关规定做好疑似预防接种异常反应或预防接种事故的调查、诊断、鉴定和处理工作。

第五章接种宣传与告知

第十七条   预防接种单位应在接种门诊显著位置设立公示牌和宣传栏,对接种时间、地点、预防接种的管辖区域范围和对象、疫苗种类、接种方法、注意事项、收费标准等进行公示,通过 “妈妈课堂”、社区讲座、微信等方式开展形式多样的宣传教育活动。医院产科应对新生儿监护人开展预防接种知识的宣传。

第十八条  应利用区内媒体应宣传免疫规划知识和相关政策,提高群众自我防病意识,动员全社会关心免疫规划工作,引导流动人口主动参与预防接种工作。

第十九条  各镇街、村(居)委会应加强对农贸市场、城乡结合部、房屋租赁等流动儿童集中区域的免疫规划知识宣传,提高其预防接种意识,享受预防接种服务。

第六章  责任追究

第二十条  违反本管理办法,未按要求开展流动儿童免疫规划工作的单位或个人,根据《中华人民共和国传染病防治法》、《疫苗流通和预防接种管理条例》等有关规定进行处理,构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

第七章    附则

第二十一条  本办法由重庆市巴南区卫生计生委负责解释。

第二十二条  本办法自公布之日起30日后施行。
 
  浏览量:32149      
   【置 顶 【 字体: 】  【 双击滚屏 】 【 打印 】 【 关闭
上一篇:重庆市环保产业集群发展规划
下一篇:重庆市巴南区人民政府办公室关于印发贯彻落实重庆市公共机构节约能源资源“十三五”规划实施意见的通知
重庆市巴南区人民政府版权所有© 重庆市巴南区人民政府办公室主办
ICP备案编号:渝ICP备16012225号
公安备案号:50011302000332
建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器
地址:重庆市巴南区龙洲湾街道龙海大道6号 联系电话:023-66211398
今日访问11062次,2006年3月1日起总访问194185518次
巴南政务_新浪微博
巴南政务新浪微博
巴南政务_腾讯微博
巴南政务腾讯微博