首页 巴南概况 政府信息 政务服务 网上办事 互动交流 投资巴南 简繁中文
标题内容
巴南区贯彻落实乡村教师支持计划(2015—2020年)实施方案
重庆市巴南区人民政府门户网站 www.cqbn.gov.cn 2016年2月29日 15时13分  来源:区教委
 

为贯彻落实《重庆市人民政府关于加强农村教师队伍建设的意见》(渝府发〔201428号)和《重庆市人民政府办公厅关于贯彻落实乡村教师支持计划(2015—2020年)的通知》(渝府办发〔2015148号)精神,结合巴南实际,特制定我区贯彻落实实施方案。

一、工作目标

通过切实可行的政策措施,使乡村教师职业吸引力明显增强,配置机制和补充渠道更加完善,合理待遇得到保障,专业素质和教书育人能力得到提高,形成招得来、留得住、教得好的局面,到2020年努力建成一支师德高尚、素质优良、结构合理、数量充足、充满活力的乡村教师队伍,为巴南教育均衡发展提供师资保障。

二、范围对象

村学校、教学点在编在岗教师(见附件)

三、主要措施

(一)加强乡村教师师德建设。进一步加强乡村教师思想政治和师德教育工作,完善师德师风建设长效机制,依法查处违反师德师风的案件。发挥基层党组织政治核心作用,从政治上、思想上关心乡村教师的生活与成长。科学实施对乡村教师的管理和考核。建立乡村教师荣誉制度,广泛宣传乡村教师无私奉献的先进典型,加强正面宣传和引导,传递师德师风正能量,化解部分教师职业倦怠。定期对坚守乡村学校10年以上并作出优秀成绩的教师授予荣誉称号并给予奖励。开展教师评选、表彰、奖励工作时,对乡村学校给予适当倾斜。鼓励和引导社会力量建立专项基金,对优秀乡村教师给予资助或奖励。

(二)多渠道补充乡村教师。建立乡村教师补充机制,结合乡村教师岗位特点,放宽招聘条件,优化招聘方式。建立新聘教师到乡村学校任教制度,城镇学校新招聘教师到乡村学校任教时间不得短于2年。镇中心小学实行区域内小学一体化管理机制,为区域内村小、教学点提供师资支持。聘请城镇学校退休的特级教师和高级教师,到有需要的乡村学校任教或支教。

(三)加强乡村教师编制管理。教职工编制配备对农村边远地区倾斜。对学生规模较小的村小、教学点的教职工编制核定兼顾生师比、班级数、课程设置等因素,确保农村学校基本开足开齐国家规定课程,特别是体育、音乐、美术、科学技术课程。寄宿制学校按寄宿学生规模配备生活指导教师,尚未配备的应合理计算教师兼任生活指导教师的工作量并相应增核绩效工资总量。留守儿童较多的乡村学校可配备和聘请心理辅导员。进一步完善中小学教职工编制动态管理机制,区教委根据学校布局、生源情况和教学岗位的需要,在现有教职工编制总量范围内,提出每学年动态调整方案,报区编委审议。严禁在有合格教师来源的情况下有编不补、长期聘用代课教师。

(四)职称评聘向乡村教师倾斜。提高乡村学校中、高级岗位比例,乡村学校小学按1∶5∶4,初中按1.5∶5∶3.5的比例设置专业技术高级、中级、初级岗位。在乡村学校任教,硕士研究生满1年可初定中级职称,本科毕业生满5年可初定中级职称,专科毕业生满2年可初定初级职称。在乡村学校从事专业技术工作满15年或20年,分别具有大专或中专文凭的教师可破格申报高级教师资格。在乡村学校从事专业技术工作满25年,具备大专文凭的教师可破格申报正高级教师资格。乡村教师职称评聘重点考察师德修养和教学业绩,评聘职称(职务)时,不作职称外语、计算机考试和发表论文要求。

(五)改善乡村教师生活待遇。依法落实乡村教师工资待遇,为乡村教师缴纳住房公积金和社会保险费。全面落实乡村教师岗位生活补助政策,提高村小、教学点教师生活待遇。设立乡村教师重大疾病互助保障基金,为身患重大疾病且家庭贫困的乡村教师提供专门救助。

(六)提高乡村教师专业素质和业务能力。实施乡村教师学历提高支持计划,对通过进修取得本科、硕士学历的乡村教师给予学费补助。除音、体、美等艺体学科外,乡村学校新补充教师原则上需要达到本科学历。到2020年,乡村义务教育小学、初中教师学历提高率分别达到90%85%以上。实施乡村教师教学能力提升工程,到2020年前,对乡村教师进行不少于360学时的全员培训。进一步加强教师研训机构能力建设,充实师资力量,在教师编制总额内,按照不低于教师编制总数的1%核定教师教育机构编制。根据教育信息化发展需求,为乡村学校配备必要的现代教育技术设备,为乡村教师配备笔记本电脑。搭建教师网络研修服务云平台,引导和组织乡村教师创建和适应互联网+乡村教育,充分利用远程教学、在线课程等形式优化课堂教学和进行自主学习。实施乡村教师信息技术应用提升培训,提高乡村教师现代教育技术应用能力。加强本土教学资源建设、开发与运用,形成专题资源库,定期组织优质课评选和微课大赛

(七)加大城乡帮扶力度。完善中小学校长教师交流轮岗制度,发挥城镇学校优秀教师示范带动作用,帮扶乡村教师成长进步。采取城镇学校与乡村学校结对帮扶发展等方式,为乡村教师的专业发展提供持续不断的服务和支持。

(八)提升乡村校长能力水平。把乡村校长培养和选拔作为促进乡村教育发展的重要举措。区级以上的校长培训向乡村学校倾斜,力争用3―5年时间,采取集中培训与跟岗实践相结合的方式,对全区乡村学校校长实行一轮专项培训,让乡村校长在城镇优质学校得到学习、锻炼,全面提升乡村校长引领教师专业发展的能力。

四、工作保障

(一)明确部门责任。加强组织领导,把乡村教师队伍建设纳入政府重要议事日程,专题研究解决乡村教师队伍建设中的重大问题;实行一把手负总责和领导干部分片包干、定点联系乡村学校的制度。区教委负责乡村教师队伍建设的统筹管理、规划和指导,区编办、区发改委、区财政局、区城乡建委、区交委、区人力社保局、区国土局、区房管局、区文化委、区卫生计生委等部门按照职责分工积极配合,主动履责,根据工作需要提供支持。

(二)落实经费保障。切实加大财政投入,大力支持乡村教师队伍建设,财政教育经费优先用于解决乡村教师队伍建设中最薄弱、最迫切的问题。区相关部门严格执行财经纪律,加强经费监管,规范经费使用,提高资金使用效益,坚决杜绝违反财经纪律的行为发生。

(三)开展检查督导。区教委会同区有关部门对乡村教师队伍建设工作进行专项检查和指导。区政府教育督导部门会同有关部门,对乡村教师队伍建设工作开展专项督导,及时通报督导情况并适时公布。

附件:巴南区乡村教师支持计划学校名单

                

   

附件

巴南区乡村教师支持计划学校名单

序号

学校名称

1

安澜镇南龙学校

2

安澜镇仁流小学校

3

安澜镇中心学校龙岗点校

4

东温泉镇清和小学校

5

东温泉镇清和小学校芦沟点校

6

东温泉镇五布学校

7

东温泉镇五布学校小石村校

8

东温泉镇中心学校双胜村校

9

东温泉镇中心学校天赐点校

10

东永小学校

11

二圣镇中心学校向素英点校

12

红旗小学校

13

接龙镇光彩小学校

14

接龙镇凉水小学校

15

接龙镇南沱小学校

16

接龙镇双新小学校

17

接龙镇小观小学校

18

接龙镇小观小学校中山村校

19

界石镇公平小学校

20

界石镇中心小学校武新村校

21

麻柳嘴镇清溪小学校

22

麻柳嘴镇先华初级中学校

23

麻柳嘴镇中心小学校天池村校

24

木洞镇克明希望小学校

25

南湖中心小学校高岩村校

26

南湖中心小学校月华村校

27

南泉中心小学校金古村校

28

樵坪小学校

29

青杠林小学校

30

石岗小学校

31

石龙镇花石小学校

32

双河口镇羊鹿小学校

33

跳石镇陈家小学校

34

跳石镇圣灯山小学校

35

忠兴初级中学校

36

忠兴小学校

 
  浏览量:26155      
   【置 顶 【 字体: 】  【 双击滚屏 】 【 打印 】 【 关闭
上一篇:巴南区流动儿童免疫规划管理办法
下一篇:重庆市巴南区人民政府办公室关于印发贯彻落实重庆市公共机构节约能源资源“十三五”规划实施意见的通知
重庆市巴南区人民政府版权所有© 重庆市巴南区人民政府办公室主办
ICP备案编号:渝ICP备16012225号
公安备案号:50011302000332
建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器
地址:重庆市巴南区龙洲湾街道龙海大道6号 联系电话:023-66211398
今日访问25166次,2006年3月1日起总访问189453441次
巴南政务_新浪微博
巴南政务新浪微博
巴南政务_腾讯微博
巴南政务腾讯微博