首页 巴南概况 政府信息 政务服务 网上办事 互动交流 投资巴南 简繁中文
标题内容
巴南区土地利用总体规划(2006—2020年)调整完善工作实施方案
重庆市巴南区人民政府门户网站 www.cqbn.gov.cn 2016年7月14日 14时39分  来源:区国土分局
 

 

为扎实有效地推进我区土地利用总体规划调整完善工作(以下简称“规划调整完善”),发挥土地利用总体规划引领作用,保障“十三五”期间社会经济发展建设,依据《重庆市国土房管局关于印发<重庆市土地利用总体规划(2016-2020年)调整完善工作方案>的通知》(渝国土房管〔2016386号),特制定本实施方案。

一、总体思路

按照国家、市对规划调整完善工作的总体要求,以我区都市功能拓展区战略定位为统领,以土地利用总体规划评估成果为基础,深入分析规划实施中耕地与基本农田保护、建设用地布局等方面问题,优化土地利用结构和空间布局,推进“基本农田保护红线、生态保护红线、城市开发边界”的三线划定,保障稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项政策措施落地。

二、工作原则

(一)坚持实事求是,因地制宜。以土地资源的现实条件为基础,根据各镇街的现实情况和实际需求,因地制宜地调整和优化土地利用总体规划空间结构和布局。

(二)坚持保护优先,节约集约。坚持耕地和基本农田数量、质量保护并重,确保实有耕地、基本农田面积基本稳定、质量逐步提高。严格贯彻“严控总量、盘活存量、用好增量、集约高效”的要求,实现土地的集约高效利用,促进土地利用方式和经济增长方式的转变。

(三)坚持统筹兼顾,突出重点。按照发展定位及城乡统筹发展的要求,突出发展重点,明确主要矛盾,实行差别化的土地利用格局,科学合理安排各业、各类和各区域用地,优化土地利用结构和布局。

(四)坚持部门联动、多规衔接。加强相关部门和镇街的联系沟通,做好土地利用总体规划与国民经济和社会发展规划、城乡规划、环境保护规划、各专项规划等的有效衔接,确保“十三五”规划发展用地需求,深入推进规划调整完善工作。

(五)坚持公众参与,尊重民意。广泛征求公众意见,严格执行听证制度,充分体现公众对规划调整完善的需求与监督,促进依法规划、民主规划、科学规划。

三、规划期限和范围

(一)规划期限

规划期限与本轮土地利用总体规划一致,仍为2006-2020年。

(二)调整范围

土地利用总体规划的调整范围为巴南区行政辖区范围。

四、工作内容

(一)深化土地利用总体规划中期评估成果

2014年土地利用变更调查数据为基础,深化完善土地利用总体规划中期评估成果,找准问题、查明原因、提出措施,以此作为调整完善土地利用总体规划的依据;对现行规划执行情况,做到“四帐对应、四线套合”,即将计划台账、征转用台账、土地利用台账、储备土地台账四帐对应,将下达计划范围线、土地征转红线、储备红线和供地红线四线的电子数据分别套合到土规图和现状图上,进行对照比较。

(二)调查规划需求

制作需求调查表,广泛收集交通、水利、能源、旅游、建设、农业、林业、养老、殡葬、电力、市政、环保、教育等各行业,以及各部门、园区、镇街用地规划需求,并提供对应资料,做到有台账、有项目、有依据、有范围。

(三)落实“三线”划定

落实“基本农田保护红线、生态保护红线、城市开发边界”的划定。其中:

基本农田保护红线划定,以永久基本农田划定成果(包括城市周边永久基本农田划定)相衔接;

生态保护红线划定,以环保部门开展的生态保护红线划定的成果为依据,将生态保护红线中的禁止建设区划为土地利用总体规划的禁止建设区;

城市开发边界划定,以现行土地利用总体规划中的允许建设区和有条件建设区为基础,与城市规划等相关规划充分协调,避让永久基本农田和生态保护红线。

(四)优化土地利用空间布局

以市政府原批准我区本轮土地利用总体规划(2006-2020年)确定的各项规划指标为控制,有效衔接区“十三五”规划、城乡规划及各部门专项规划,统筹平衡各部门、各行业用地需求,调整完善土地利用总体规划,优化完善土地利用空间布局,并上图入库,做到图、数和实地相一致。

五、布局调整要求

(一)建设用地布局调整要求

1.城镇用地及拓展用地

规划调整完善布局所需城镇用地、有条件建设区规划指标在全区统筹平衡调剂。

1规划区以内的用地,依据市政府批准的城市(镇)规划批准文件及图件等资料,调整现行土地利用总体规划城镇用地和有条件建设区边界。

2规划区以外的对选址有特殊要求的独立项目用地(含养老设施、采矿、加油加气站、供排水设施、气象观测设施、变电站、污水处理、垃圾处理、消防、输供气管线及配套设施、商品集散交易、教育、医疗卫生、通讯设施、广播电视设施等用地),用地范围明确的,依据项目立项、审核、规划选址、批准的可行性研究报告、批准的初步设计、市级以上批准的专项规划等资料,属经营性用地的布局为有条件建设区,以外的其他用地布局为城镇用地;无法确定用地范围的,按规定列入重点建设项目清单,今后实施时再局部调整土地利用总体规划。

2.农村居民点用地

规划调整完善布局所需的农村居民点(含村级公共事业、公益设施、村办企业、乡村旅游、农村养老等用地)规划指标,原则上以镇街为单位,在其辖区内自行平衡调剂。以征求群众意见、村庄规划、规划选址、规划许可、立项批准文件等为依据,调整农村居民点布局。

3.交通水利及其他用地

规划调整完善布局所需的交通水利及其他用地(含港口码头、机场、旅游、军事、涉外、宗教、监教、殡葬等)规划指标,在全区统筹平衡调剂。对属城市(镇)规划区范围以外且已确定具体用地范围的项目,依据相关立项、规划选址、批准的可行性研究报告、批准的初步设计、市级以上审批的专项规划等调整布局;对目前无法确定具体用地范围的项目,依据市级以上批准的专项规划或立项等批准文件为依据,按规定列入重点建设项目清单,今后具体实施时再行局部调整土地利用总体规划。

(二)基本农田布局调整要求

在本轮土地规划确定的基本农田布局的基础上,结合永久基本农田划定成果,进行调出和调入,基本农田保护面积原则上在镇街辖区内统筹平衡,对调出的基本农田必须提供有效依据进行举证。

对城市周边的基本农田调整,以上报国土资源部的城市周边永久基本农田划定成果为准;对城市周边以外的基本农田调整,以永久基本农田划定初步成果为依据,结合环保部门的生态保护红线划定成果,以及项目的相关依据,同步开展规划基本农田和永久基本农田调整,最终达到两者完全一致。

1.基本农田调出的要求

1)现状基本农田中的非耕地可以调出,其中现状非农用地和严重污染的耕地必须调出;

2)纳入国家生态退耕安排的坡耕地中的基本农田应该调出;

3)基本农田中25°以上的坡耕地可以调出,其中本轮规划新划入基本农田的25°以上坡耕地必须调出;

4)列入国家“一带一路”、长江经济带战略重大投资建设项目范畴,或列入经市级以上相关部门审批的专项规划中的重大交通、水利、能源、环保和民生类建设项目范围内的不可避让的基本农田,可以调出。

2.基本农田调入(即新划入)的要求

为保证基本农田质量,调入的基本农田土地利用现状必须为相对集中连片、坡度不超过25°的优质耕地,具体要求如下:

1)城镇周边和交通沿线、集中连片、质量等级高、土壤环境安全的应当划入而尚未划入的优质耕地,必须纳入规划基本农田实施保护;

2)根据基本农田补划需要,未划定为永久基本农田的限制建设区内的优质耕地,应优先补划为基本农田;限制建设区内优质耕地不能满足补划需求的,应将有条件建设区内的优质耕地补划为基本农田;

3)规划期内,实施高标准基本农田建设、及其他土地整治工程后新增的优质耕地,应优先纳入规划基本农田实施保护;

4)易受自然灾害损毁、易受污染的耕地,不得调入为基本农田。

六、组织实施

(一)组织机构

区政府成立区土地利用总体规划调整完善工作领导小组,负责全区规划调整完善组织和领导,协调解决重大问题,领导小组成员单位由区发改委、区财政局、区国土分局、区规划分局、区旅游局、区城乡建委、区城乡一体中心、区交委、区水务局、区经信委、区林业局、区农委、区民政局、区环保局、区教委、区卫计委等单位负责人组成。领导小组下设办公室,具体负责日常工作,办公地点设在区国土分局。领导小组成员单位及相关部门指定一名以上人员具体负责,全力协助办公室开展日常工作。

各镇街和相关部门成立相应的规划调整完善领导小组及办公室,按照全区的统一部署和要求组织实施本行政区域、本单位规划调整完善工作。

(二)任务分工

规划调整完善工作由区国土分局牵头,负责统一组织实施和技术指导;镇街为主体,负责辖区内乡镇土地利用总体规划调整完善工作;各园区管委会、市级储备机构及区级相关部门负责配合,具体负责涉及本单位的规划调整完善工作。

全区规划调整完善的技术工作由全区统一委托专业机构承担,各镇街、区政府相关部门和单位负责提供资料及相关论证工作。

(三)进度安排

1.20165月底前,完成前期准备。

制定工作方案、成立领导工作班子,确定编制单位,启动规划调整完善前期工作。

2.20167月底前,完成调查摸底。

收集相关资料,调查规划需求,完善土地规划中期评估成果,摸清家底和需求。

3.201610月底前,完成方案编制。

完成调整完善方案和数据库建设工作。

4.201612月底前,完成成果报批。

完成市级技术审查和行政审查,将调整完善成果报市政府审批。

5.20172月底前,完成规划数据库更新。

完成全区土地利用总体规划数据库更新工作,将批准的土地利用总体规划调整完善成果纳入日常实施管理。

七、工作要求

(一)加强领导,落实责任

区政府相关部门和镇街要立足全区当前和未来社会经济发展的用地需求,高度重视规划调整完善工作,增强责任心和使命感,保障资金,落实人员,密切配合,协同推进。要建立由单位主要领导挂帅、相关分管领导和二级班子成员共同参与的工作班子,明确1名以上的具体工作人员,形成主要领导负总责、分管领导牵头抓、其他领导成员共同抓、承办人员具体抓的工作机制,确保按时保质完成规划调整完善工作。

(二)抓紧完成相关规划的编制与审批

相关规划及项目的法定批复是本次规划调整完善的必备依据,区政府相关部门和镇街,要抓紧完成城市规划编制(修改)、小城镇修编、村庄规划、旅游、养老、殡葬、退耕还林、交通、水利、能源、电力、市政、环保等部门专项规划,确保在20168月底前完成审批。

(三)及时提供合法有效资料

提供合法有效的资料依据,对按时完成本次土地规划调整完善工作至关重要,按照全市的统一要求,我区调整完善工作首次资料收集提供完成时间确定为20166月底,最终资料收集截止时间确定在20168月底,逾期不再受理相关资料报送,全区将集中精力统筹平衡各项指标,进行调整完善方案编制和数据库建设。

 
  浏览量:22983      
   【置 顶 【 字体: 】  【 双击滚屏 】 【 打印 】 【 关闭
上一篇:重庆市巴南区国民经济和社会发展第十三个五年规划(2016——2020年)纲要
下一篇:重庆市巴南区人民政府办公室关于印发巴南区安全生产“十三五”规划的通知
重庆市巴南区人民政府版权所有© 重庆市巴南区人民政府办公室主办
ICP备案编号:渝ICP备16012225号
国际联网备案:渝公网备50011302000332
建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器
地址:重庆市巴南区龙洲湾街道龙海大道6号 联系电话:023-66211398
今日访问21285次,2006年3月1日起总访问186670179次
巴南政务_新浪微博
巴南政务新浪微博
巴南政务_腾讯微博
巴南政务腾讯微博