首页 巴南概况 政府信息 政务服务 网上办事 互动交流 简繁中文
标题内容
教育扶贫政策
重庆市巴南区人民政府门户网站 www.cqbn.gov.cn 2018年5月25日 9时32分  来源:区农委

一、学前教育资助

1.资助范围和对象

在我区批准设立的公办、民办幼儿园入园,且年满3-6周岁的家庭经济困难儿童。

2.资助项目

对受助幼儿免收保教费和生活费,幼儿园不得再向受助幼儿收取保教费和生活费等其他费用。

3.资助标准

保教费按每人每月150元,全年10个月计算1500元/学年)生活费按每人每月150元,全年10个月计算1500元/学年)。受助幼儿因故出现转园、休园、退园、复园等情况的,在园累计资助年限不超过3年。

4.资助比例

根据市级财政补助标准,巴南区按在园幼儿平均8%的比例测算家庭经济困难在园幼儿。

二、义务教育学生资助

1.资助范围和对象

1)二环外乡村学校。

具体包括:石庙小学、陈家小学、南龙学校、仁流教学点、南沱小学、小观小学、双新小学、光彩小学、凉水小学、花石小学、石岗小学、东永小学、克明希望小学、羊鹿小学、清溪小学、清和教学点、五布学校、小石村校、月华点校、天赐点校、芦沟点校、天池村校、向素英点校、龙岗点校在校就读的义务教育阶段学生

2)其余公办学校。

在校就读的,经审核通过的义务教育阶段家庭经济困难学生。

2.资助项目

对受助学生提供定额的生活费(营养餐)补助和学生饮用奶。营养改善计划的核心是“适当给予补助改善膳食”,不是“免费午餐”,不由国家“全包”,超出“生活费(营养餐)补助”标准部分的费用学生家长有义务承担。

3.资助标准

生活费(营养餐)补助标准为:非建档立卡贫困小学生每人每年补助1000元,非建档立卡贫困初中学生每人每年补助1250元;走读建档立卡小学生每人每年补助1500元,走读建档立卡初中生每人每年补助1750元;住读建档立卡小学生每人每年补助1800元,住读建档立卡初中生每人每年补助2050元。

学生饮用奶按每学年120盒的标准提供,每盒财政补助1.65元。

三、普通高中阶段学生资助

1.国家助学金资助

1资助范围和对象

资助对象为具有普通高中正式学籍、在校就读的普通高中家庭经济困难学生,并注重向农村、贫困和民族地区倾斜。因学生退学、休学、转学、重读等,累计资助不超过3年。

2)资助标准

国家助学金资助标准分为:每人每学年20002800元3000元个档次,一年按10个月计算发放。其中“其他困难类”学生每年按2000执行,建卡类贫困户学生每年按3000元执行,其余类学生每年按2800执行,按就高不就低原则,各类人员不交叉享受。

3)资助比例

根据上级政策要求和文件精神巴南区核定家庭经济困难学生比例25%。

2.免(减)学费资助

1)资助范围和对象

对具有重庆市普通高中正式学籍、在校就读的农村建档立卡户家庭经济困难学生、城乡低保家庭学生、城乡非建档立卡家庭经济困难残疾学生、城乡特困救助供养学生、福利机构集中供养及社会散居孤儿实行免除学费政策,如有类型交叉,不重复享受。

2)资助标准

公办普通高中学校按物价、财政、教育部门批准的学费标准免收学费,学费标准:市级重点学校每生每年2400元;普通联招学校每生每年1600元;其他普通学校每生每年1200元。办普通高中学校按当地同类型公办学校学费标准减免学费,按物价、财政、教育部门批准的学费标准高出补助的部分,可以按规定继续向学生收取。

四、中职学生资助

1.免学费资助

1资助的范围和对象

必须具有中等职业学校全日制正式学籍、接受中等职业学历教育、学制两年以上(含2年)的在校学生。正式学籍学生是指经重庆市中职招生办公室注册确认学籍、纳入全国学生信息系统管理的学生。

艺术类相关表演专业学生不纳入免学费资助范围;未按中等职业技术学校教学安排参加学习和实训的学生不纳入免学费资助范围;未达标的中等职业技术学校学生不纳入免学费财政资金资助范围,其应享受资助政策所需资金由学校承担。

2资助标准

免学费标准为国家级重点及以上中等职业技术学校学生每生每年2200元;市级重点中等职业技术学校学生每生每年2000元;达标中等职业技术学校学生每生每年1800元。

学生因退学、休学、转学、重读等,免学费累计资助不得超过3年。

对公办中等职业技术学校一、二、三年级学生免收学费,对民办中等职业技术学校学生参照同类公办学校学生免学费补助标准给予资助。民办中等职业技术学校经批准的学费标准高于补助的部分,学校可以继续向学生收取。中等职业技术学校不得因免学费而提高其他收费标准,或擅自设立收费项目乱收费。

2.国家助学金资助

1资助的范围和对象

具有全日制正式学籍的一、二年级在校涉农专业学生、户籍为集中连片特困地区农村(不含县城)学生和其他家庭经济困难学生(涉农专业和户籍为集中连片特困地区农村学生除外)。

2资助标准

建档立卡贫困户家庭学生每生每年3000元;涉农专业学生、户籍为集中连片特困地区农村(不含县城)学生和其他家庭经济困难学生每生每年2000元。全年按10个月计发。

学生因退学、休学、转学、重读等,生活费累计资助不得超过2年。

3资助比例

建卡贫困户家庭学生100%;其他家庭经济困难学生30%

3.免住宿费资助

1资助的范围和对象

一年级、二年级和三年级上期家庭经济困难的在校学生。

2资助标准

每生每年最高标准500元(不足500元的按实际收费标准补助)。

学生因退学、休学、转学、重读等,住宿费累计资助不得超过2.5年。

3资助比例

家庭经济困难学生综合比例为30%

五、高中阶段建档立卡贫困户学生免费提供教科书

1.资助对象。在全市普通高中和中等职业学校(含技工学校、民办学校,下同)就读,且具有重庆市正式学籍的所有全日制建卡贫困户学生。

若学生入学时为建卡贫困户学生,在校就读期间所在家庭实现脱贫的,其在校就读期间仍享受免费提供教科书资助政策。

2.补助标准。按照每生每学年平均400元的标准进行补助,其中:在中等职业学校就读的3年级学生,按照一个学期计算补助。

在普通高中就读的建卡贫困户学生,补助期限最长不超过3年;在中职学校就读的建卡贫困户学生,补助期限最长不超过2.5年。

3.补助方式。高中阶段建卡贫困户学生免费提供教科书资金,直接补助学生所在学校,由就读学校免费向学生提供规定教科书。

4.经费来源。向高中阶段建卡贫困户学生免费提供教科书资金由市级财政全额承担,市级按照平均补助标准给予补助,学校不得再向学生收取任何教科书费用。

六、巴南区普通高中阶段建档立卡贫困学生住宿费资助

1.资助对象。处于普通高中阶段的巴南区户籍在校农村建档立卡贫困学生

2.资助标准。按物价部门核定的住宿收费标准实行全额资助。

3.申请审核。每学年秋季学期开学后,由学生所在学校统一组织学生申请,汇总报区学生资助管理中心审核合格后,再报区扶贫办审核学生建档立卡身份,并在区政府网站公示。

4.资助兑现。区扶贫办下达住宿费资助项目文件,报区财政局下达资金文件,区扶贫办提出拨款申请,将资助经费拨付到区学生资助管理中心,再由区学生资助管理中心拨付到学生所在学校,由学校打卡兑现到学生本人。

七、高校学生生源地信用助学贷款

1.贷款对象

已被根据国家有关规定批准设立、实施高等学历教育的全日制普通本专科高校、高等职业学校(含民办高校和独立学院,学校名单以教育部公布的为准)正式录取,取得真实、合法、有效的录取通知书的新生或高校在读的本专科学生、研究生和第二学士学生(具体要求以渝财教〔2009〕45号文件为准)。

2.贷款标准

生源地信用助学贷款按年度申请、审批和发放。按照国家现行政策规定,全日制普通本专科学生(含第二学士学位、高职学生)每人每年申请贷款额度不超过 8000 元,且不低于1000 元;年度学费和住宿费标准总和低于 8000 元的,贷款额度可按照学费和住宿费标准总和确定。全日制研究生每人每年申请贷款额度不超过 12000 元,且不低于 1000 元;年度学费和住宿费标准总和低于 12000 元的,贷款额度可按照学费和住宿费标准总和确定(具体要求以财教〔2014〕180号文件为准)。毕业当年起计算及偿还利息,毕业3年后开始偿还本金(等额本金),最长贷款期限为20年

八、建档立卡贫困家庭大学生学费和生活费资助

(一)资助对象

享受学费资助的重庆籍建档立卡贫困家庭大学生,是指纳入重庆市贫困农户公开查询系统管理,经户籍所在区县扶贫、教育、财政部门共同确认,在市内外普通高校或高等职业院校就读、教育层次为全日制本专科学历教育的学生。成教、自考、函授、技师学院、专修学院的学生和研究生不享受资助。在校期间已免除学费的免费师范生、定向生、委培生、国防生和应征入伍服兵役学生等不重复享受资助。

享受生活费补助的在渝高校建档立卡贫困家庭大学生,既包括重庆市户籍建档立卡贫困家庭大学生,也包括非重庆市户籍建档立卡贫困家庭大学生。

入学时为建档立卡贫困家庭大学生,若在校就读期间所在家庭实现脱贫的,其在校就读期间继续享受学费资助和生活费补助,直至毕业为止。重庆籍建档立卡贫困家庭大学生学费资助年限,为国家对本科、专科(高职)规定的相应层次专业学业年限,受助学生休学、退学、开除不享受学费资助,留级累计享受的年限不得超过相应层次专业学业年限。

(二)资助项目和标准

学费资助。重庆籍建档立卡贫困家庭大学生实际学费标准在8000元以内的,按实际学费标准全额补助;学费标准超过8000元的定额补助8000元,不足的部分通过生源地或校园地助学贷款解决,学生就读期间助学贷款由财政全额贴息。

生活费资助。在渝高校建档立卡贫困家庭大学生(含重庆市户籍和非重庆市户籍)生活费资助,享受高校国家助学金二等及以上资助,原则上每生每年不低于3000元。

(三)资金来源

重庆籍建档立卡贫困家庭大学生学费资助资金由市和学生户籍所在区县(自治县)两级财政按比例共同担,其中:市级财政分担62.5%,学生户籍所在区县(自治县)财政分担37.5%

高校建档立卡贫困家庭大学生生活费资助通过高校现行国家助学金渠道解决,不足部分由高校按照规定比例从事业收入中提取用于学生资助的经费统筹解决。

(四)实施时间

2017年秋季学期开始,对所有重庆籍建档立卡贫困家庭大学生补助学费。

(五)资助程序

1.资助申请

高校建档立卡贫困家庭大学生生活费资助,按国家和我市高校助学金管理办法等有关规定执行。

重庆籍建档立卡贫困家庭本专科学生学费资助,由本人(或家长、委托监护人,下同)于每年930日前向户籍所在区县学生资助管理中心提出资助申请。

1重庆籍建档立卡贫困家庭本专科新生首次申请学费资助提供如下材料:

高校录取通知书;

学费标准证明;

身份证、户口簿;

《重庆籍建档立卡贫困家庭学生学费资助申请表》

2.二年级及以上重庆籍建档立卡贫困家庭本专科大学生首次申请学费资助提供材料:

身份证、户口簿;

在校就读及学费标准证明原件;

《重庆籍建档立卡贫困家庭学生学费资助申请表》。

3.重庆籍建档立卡贫困家庭本专科学生再次申请学费资助只提供在校就读及学费标准证明原件。

4.资助申请可以现场提交申请,也可邮寄提交。全市统一重庆籍建档立卡贫困家庭大学生资助管理系统建成后,资助申请和确认通过网上提交。

2.区县审核

区县教育部门牵头会同扶贫、财政等部门开展资助审核工作。

区县扶贫部门负责审核本区县建档立卡贫困家庭大学生身份,对在扶贫部门建档立卡人口信息库的学生和因特殊原因学生本人身份信息未录入扶贫部门建档立卡人口信息库的学生进行审核,确认受助学生的重庆籍建档立卡人口身份。区县学生资助管理中心协助区县扶贫部门精准识别审核。

区县学生资助管理中心负责审核学生基本信息情况、在校情况、学费标准情况等,高校协助区县学生资助管理中心审核并提供相应证明材料。

区县扶贫等部门、学生资助管理中心审核有异议的,应立即通知本人及其家长。审核结果由区县教育、扶贫、财政部门共同确认。审核确认后的受助学生名单和学费补助标准,由教育部门会同扶贫部门按有关规定进行公示,公示时间不少于5个工作日,接受社会监督。

3.名单上报

各区县(自治县)教育、扶贫、财政部门于每年1020日以前以正式文件向重庆市学生资助管理中心上报重庆籍建档立卡贫困家庭学生学费资助汇总表。重庆市学生资助管理中心汇总相关数据,计算市与区县(自治县)财政应承担资助资金后报市教委、市财政局、市扶贫办审定。

4.资金拨付

重庆籍建档立卡贫困家庭大学生学费资助资金,由市和学生户籍所在区县两级财政共同承担。市财政局根据市教委、市扶贫办审定结果,统筹资助经费,于每年10月底前,按程序将财政专项扶贫资金和区县应承担部分资金拨付至市教委。市教委于每年11月10日前,按照程序将资金及时支付至招标确定的代理发放银行,由代理发放银行发放至为受助学生统一办理的银行卡。对于因特殊原因无法办理银行卡的受助学生,市教委将资金拨付到学生户籍所在区县(自治县)学生资助管理中心,由区县(自治县)学生资助管理中心于每年11月底以前,将资金及时发放给受助学生本人或学生家长。

重庆籍建档立卡贫困家庭大学生学费资助资金属财政专项资金,任何单位和个人不得截留、挪用、侵占、滞留。严禁在资助申报、数据审核、资金发放、信息反馈等工作环节中弄虚作假,存在违纪、违规、违法的,一经查实,追缴其违法所得,严肃查处并追究当事人责任,构成犯罪的,要依法追究刑事责任。

 

 
  浏览量:19088      
   【置 顶 【 字体: 】  【 双击滚屏 】 【 打印 】 【 关闭
上一篇:脱贫攻坚有关术语
下一篇:巴南区2018年建档立卡数据信息调整和补录新识别建卡贫困对象名单公告
重庆市巴南区人民政府版权所有© 重庆市巴南区人民政府办公室主办
网站标识码:5001130002  ICP备案编号:渝ICP备16012225号
公安备案号:50011302000332
建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器
地址:重庆市巴南区龙洲湾街道龙海大道6号 联系电话:023-66211398
今日访问188482次,2006年3月1日起总访问230092264次
巴南政务_新浪微博
巴南政务新浪微博
巴南政务_腾讯微博
巴南政务腾讯微博