首页 巴南概况 政务公开 办事服务 互动交流 简繁中文
标题内容
区司法局关于重庆市巴南区全面推进公共法律服务体系建设实施方案的政策解读
重庆市巴南区人民政府门户网站 www.cqbn.gov.cn 2018年8月6日 21时42分  来源:区司法局

关于重庆市巴南区全面推进公共法律服务体系建设实施方案的政策解读

为了全面贯彻落实党的十九大精神,为广大人民群众提供普惠均等、及时便捷、优质高效的公共法律服务,制定了《重庆市巴南区全面推进公共法律服务体系建设实施方案》,现将有关情况说明如下:

一、方案制定依据

国务院关于“十三五”推进基本公共服务均等化规划司法部关于推进公共法律服务体系建设的意见市司法局关于公共法律服务体系实体平台建设指导标准(渝司法2017〕132号)市司法局关于全面推进公共法律服务体系建设实施方案(渝司法2017〕134号)区委区政府关于法治政府建设实施方案(2017-2020年)(巴南委发〔2017〕22号)、关于把党的十九大精神全面落实在巴南每一寸土地上(巴南委发〔2017〕26号)等文件精神。

二、方案起草过程

《方案》起草过程中,我们通过党政网向25个镇(街道)、区有关部门公开征求关于《巴南区全面推进公共法律服务体系建设实施方案(征求意见稿)》的意见,结合各单位意见我们对《方案》进行了修改完善。修改完善后的《方案》2017年12月25日提交重庆市巴南区人民政府常务会议审议通过。

三、方案主要内容说明

一是构建三大平台。即建设公共法律服务实体平台、建设公共法律服务热线平台、建设公共法律服务网络平台。

二是完善公共法律服务运行体系。即创新公共法律服务项目、健全公共法律服务规范、强化公共法律服务信息化支撑。

三是突出四大领域。即做强公益法律服务、做实法治宣传教育、做细矛盾纠纷化解、做优法律援助。

四是统一制定实体平台建设标准。

四、方案主要解决问题

该《方案》的制定,既贯彻了上级文件精神,也有利于整合公共法律服务资源,健全公共法律服务网络,拓展公共法律服务领域,满足广大人民群众对法律服务的需求,同时也进一步明确了各职能部问的责任划分,为我区决胜全面建成小康社会和现代化建设提供了法治保障。

 
  浏览量:53777      
   【置 顶 【 字体: 】  【 双击滚屏 】 【 打印 】 【 关闭
上一篇:区农委关于《巴南区落实乡村振兴战略行动计划实施方案》的解读
下一篇:区卫生计生委《“十三五”巴南区结核病防治实施方案》解读
重庆市巴南区人民政府版权所有© 重庆市巴南区人民政府办公室主办
网站标识码:5001130002  ICP备案编号:渝ICP备16012225号
公安备案号:50011302000332
建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器
地址:重庆市巴南区龙洲湾街道龙海大道6号 联系电话:023-66211398
今日访问30707次,2006年3月1日起总访问255779025次
巴南政务_新浪微博
巴南政务新浪微博