首页 巴南概况 政务公开 办事服务 互动交流 简繁中文
标题内容
巴南区2018年度扶贫对象动态管理政策公告
重庆市巴南区人民政府门户网站 www.cqbn.gov.cn 2018年10月8日 17时22分  来源:区农委(扶贫办)

巴南2018年度扶贫对象动态管理政策公告

 

2018年度巴南区扶贫对象动态管理工作已全面启动,为促进动态调整工作对象精准,提高全区广大群众知晓度和参与度,按照公开、公平、公正原则,现将扶贫对象动态管理有关政策公告如下:

一、调整范围

新识别贫困对象:巴南区农村户籍中的贫困农户;已脱贫农户中出现返贫的农户。

脱贫退出对象:在全国扶贫开发信息管理系统中仍处于未脱贫状态、目前已全面达到脱贫退出条件的建档立卡贫困户。

    二、调整时间

2018108-11月10。申请新纳入建档立卡贫困户的村民,以实际共同居住的整户为申请单位,即日起可向户籍所在地的村民小组和村(居)委会递交贫困户(含返贫户)书面申请书,申请当事人须在申请书上签字并按手印,并承诺申请事项真实。脱贫退出对象由所在村民小组经调查核实确认后提出初始名单。

识别标准

贫困户识别与退出严格执行两不愁三保障一达标标准(即:不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障,新识别农户当年家庭当年人均纯收入低于国家当年扶贫标准,脱贫退出贫困户当年家庭人均纯收入超出国家当年扶贫标准)。新增贫困户(含返贫户)和脱贫退出贫困户的识别,严格按照“四进七不进、一出三不出”具体标准执行

(一)“四进”标准

具备下列条件之一,必须作为新增或返贫对象评定为贫困户。

1.家庭年人均纯收入低于国家当年扶贫标准的农户;

2.因缺资金有子女无法完成九年制义务教育的农户;

3.无房户或唯一住房是危房,且自己无经济能力修建或改造的农户;

4.因家庭成员患重大疾病或长期慢性病等,扣除各类政策救助后,自付医疗费用负担较重,家庭年人均纯收入处于国家扶贫标准以下的农户。

(二)“七不进”标准

具备下列条件之一,不能评定为贫困户。

1.当年家庭年人均纯收入高于全市平均水平的农户;

2.2014年以来购房或修建新房,或高标准装修现有住房(不含因灾重建、易地扶贫搬迁和国家统征拆迁房屋)的农户;

3.家庭拥有或使用轿车、船舶、工程机械及大型农机具的农户;

4.家庭办有或投资企业,长期雇用他人从事生产经营活动,并在正常经营正常纳税的农户;

5.家庭成员中有正式编制的财政供养人员(贫困大学生毕业参加工作一年内除外)、村四职干部(有重大致贫原因除外)的农户;

6.举家外出一年及一年以上,无法识别认定,且农户自愿放弃参加贫困户评定的农户;

7.农转城人员不再进入全国扶贫开发信息系统,对于符合整户转、原地住、没有享受城镇居民任何政策、三保障问题没有全面解决的对象,可以参照识别流程和方法,建立属地管理台账,只享受当地帮扶政策。

(三)“一出”标准

现有建档立卡贫困户中,具备下列条件的,作脱贫退出处理。即:家庭年人均纯收入超过当年国家扶贫标准,有稳定的收入来源,并真正实现义务教育、基本医疗、安全住房三保障,饮水安全和生活用电问题已经解决的贫困户。

(四)“三不出”标准

现有建档立卡贫困户中,具备下列条件之一的,不能脱贫退出。

1.农户家庭人均纯收入没有稳定超过国家扶贫标准,没有稳定实现两不愁三保障的农户;

2.虽然享受了扶贫政策生产生活无明显改善,但成效不明显还需巩固的农户;

3.当年新识别或返贫的贫困户不作脱贫退出处理。

、识别方法

主要通过政策宣传、业务培训、进村入户、信息采集、民主评议、公示公告、比对核实、全程监督等工作环节,通过看收入、看吃穿、看保障情况、看稳定发展态势识别各类对象。

、识别流程

贫困户识别与退出严格执行“八步、两评议两公示一比对一公告”流程。

(一)新增贫困户、返贫户识别流程。第一步农户申请。农户自愿提出书面申请,并签字盖手指印,并承诺申请事项真实。第二步村民小组评议(第一次公示)。以村民小组为单位,100%的农户知晓,50%以上在家农户参加民主评议会,经2/3参会人员表决同意后提出初选名单,并在村民小组内公示。第三步入户调查。村组干部和驻村干部组织开展入户核实,采集相关信息。第四步村级民主评议(第二次公示)。以行政村为单位,组织村民代表、监督人员、村组干部、驻村干部等对村民小组公示无异议的对象进行民主评议,并二次公示。第五步镇审核。对村级公示无异议的名单,镇组织住建、医疗、教育、水利等部门人员联合审核,并报级。第六步级行业部门数据比对(返回核实)认定。针对镇上报名单,区组织相关部门进行大数据比对,对疑似对象返回镇、村级重新核实。第七步级确认公告。区级住建、医疗、教育、水利等部门联合审定,并盖章确认,通过相关媒体对外公告。第八步数据录入和清洗。

(二)脱贫户的识别流程。贫困户退出流程与贫困户识别流程基本一致,严格坚持“两评议两公示一比对一公告”。即:村民小组筛选提名、公示,村级民主评议、公示,镇审核,行业部门联合认证,级扶贫部门综合认定,级公告,数据录入

         

 

             重庆市巴南区扶贫开发领导小组办公室

                      2018年10月8日

          (投诉举报电话:66216152)

 
  浏览量:30830      
   【置 顶 【 字体: 】  【 双击滚屏 】 【 打印 】 【 关闭
上一篇:关于下达2018年第二批市级以上财政专项扶贫资金(扶贫发展)项目计划的通知
下一篇:巴南区2018年建档立卡贫困家庭大学生学费资助名单公示
重庆市巴南区人民政府版权所有© 重庆市巴南区人民政府办公室主办
网站标识码:5001130002  ICP备案编号:渝ICP备16012225号
公安备案号:50011302000332
建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器
地址:重庆市巴南区龙洲湾街道龙海大道6号 联系电话:023-66211398
今日访问37979次,2006年3月1日起总访问255786297次
巴南政务_新浪微博
巴南政务新浪微博