首页 巴南概况 政务公开 办事服务 互动交流 简繁中文
标题内容
重庆天宝运输(集团)有限责任公司狮子滩分公司“12·14”一般道路交通事故调查报告
重庆市巴南区人民政府门户网站 www.cqbn.gov.cn 2019年4月30日 9时19分  来源:区应急局

2018年12月14日13时30分许,重庆天宝运输(集团)有限责任公司狮子滩分公司所属车牌为渝BT5505的重型自卸货车从巴南区麻柳嘴方向往感应村方向行驶,行驶至重庆市巴南区乡村道路麻柳嘴镇梓桐村晏家湾路段时,与一行人接触并碾压,造成该行人当场死亡的交通事故。

2019年3月6日,接区公安交巡警支队案件移交后,根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)、《重庆市安全生产条例》、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》等法律法规规定,由巴南区应急局牵头,区公安分局、区交通局、区总工会、麻柳嘴镇等部门和单位派员组成重庆天宝运输(集团)有限责任公司狮子滩分公司“12·14”一般道路交通事故调查组(以下简称调查组),并邀请区监察委员会和区检察院派员参加事故调查工作。调查组按照“四不放过”和科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则,及时、准确地查清了事故经过、应急处置、人员伤亡、直接经济损失、事故原因、性质和责任,总结了事故教训,提出了整改措施,并对事故责任者提出了处理建议。现将有关情况报告如下:

一、事故基本情况

(一)事故人员情况

祖能兵,渝BT5505重型自卸货车驾驶人,男,31岁,汉族家住重庆市武隆县鸭江镇双河园村塝上组。档案编号:500600225099,准驾车型为“B2”类的机动车驾驶证,初次领证日期2010年1月8日,有效期到2026年1月8日。

周兴忠,男,63岁,汉族。

经调查,没有发现上述驾驶人酒驾、毒驾的迹象,其驾驶资格有效。

(二)事故车辆情况

BT5505:重型自卸货车,车辆识别代码:LZZ5EXSD9DD777677,发动机号:130607129107,检验有效期至2019年4月,机动车所有人:重庆天宝运输(集团)有限责任公司狮子滩分公司,地址:重庆市长寿区狮子滩政府大门门面4号,机动车交通事故责任强制保险凭证号:13430080120180002218。

    经调查,事故车辆渝BT5505的行驶证、保险等齐全均在有效期内,未见有导致本次事故发生的机械方面现象。

(三)事故道路情况

现场位于重庆市巴南区乡村道路麻柳嘴镇梓桐村晏家湾路段,普通道路,一般坡道。水泥路面,路面凹凸,路表泥泞,视线良好,无交通信号控制。

(四)事故有关单位情况

 重庆天宝运输(集团)有限责任公司狮子滩分公司,为有限责任公司,成立于2003年,法定代表人:吴生勇,经营范围:普通货运等。公司营业执照统一社会信用代码:91500115747494715A,有道路运输经营许可证地址:重庆市长寿区狮子滩政府大门门面4号。

二、事故发生经过和事故应急处置情况

(一)事故发生经过

2018年12月14日13时30分许,祖能兵驾驶车牌为渝BT5505的重型自卸货车从巴南区麻柳嘴方向往感应村方向行驶至重庆市巴南区乡村道路麻柳嘴镇梓桐村晏家湾路段时,与行人周兴忠接触并碾压。

(二)事故应急处置和情况报告

事故发生后,渝BT5505重型自卸货车驾驶人祖能兵立即停车下车查看,并拨打“110、120”。经赶到现场的“120”医务人员确诊周兴忠已经死亡。

    (三)死者基本情况

周兴忠,人,男,63岁,汉族。    

三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失

    该事故造成1人死亡。

    四、事故发生的原因和事故性质

(一)事故发生的原因

BT5505重型自卸货车驾驶人祖能兵驾驶机动车至事故路段,观察估计不足,未按照操作规范安全驾驶,未靠右侧通行是导致本次事故的直接原因。

(二)事故性质

通过对本次事故原因的分析,调查组认定本次事故是驾驶人祖能兵负全部责任的一起经营性道路交通事故,即生产安全责任事故。

五、对事故责任者的处理建议

祖能兵,渝BT5505重型自卸货车驾驶人,驾驶该车行驶至事故路段,观察估计不足,未按照操作规范安全驾驶,未靠右侧通行,造成交通事故,其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第五十四条、《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条第一款、第三十五条的规定,是造成本次道路交通事故的直接原因,是本次事故的直接责任人,负全部责任,涉嫌交通肇事罪,建议移送司法机关追究责任。目前,巴南区公安分局已对其立案侦查。

 六、建议不予处理的单位及个人

经调查,在本次事故中,暂未发现重庆天宝运输(集团)有限责任公司狮子滩分公司及其安全管理人员在履行安全管理职责有失职、渎职行为,不负有责任,建议不予处理。

经调查,在本次事故中,暂未发现作为属地监管部门的巴南区交通局及巴南区运管所的相关人员,在履行安全属地监管职责有失职、渎职行为,在本次事故中不负有责任,按照《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发[2016]32号)、中共重庆市委重庆市人民政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(渝委发[2017]15号)、《中共重庆市巴南区委重庆市巴南区人民政府印发关于推进安全生产领域改革发展的实施意见的通知》(巴南委发[2017]29号)关于“尽职照单免责”的规定,建议不予处理。

七、事故防范措施建议

    为了从此次事故中深刻吸取教训,避免和预防类似事故再次发生,针对本次事故特点,建议如下:

重庆天宝运输(集团)有限责任公司狮子滩分公司在今后的经营中,应进一步加强对驾驶人进行安全生产法律法规宣传、教育学习和监督检查,提高驾驶人自觉遵守相关法律法规和按章操作。

 

 

重庆天宝运输(集团)有限责任公司狮子滩分公司

“12·14”一般道路交通事故调查组

2019年3月20日

 
  浏览量:5096      
   【置 顶 【 字体: 】  【 双击滚屏 】 【 打印 】 【 关闭
上一篇:重庆市红专运输有限责任公司“12.8”一般道路交通事故
下一篇:重庆市綦江区发家致富汽车运输有限公司“1·22”一般道路交通事故调查报告
重庆市巴南区人民政府版权所有© 重庆市巴南区人民政府办公室主办
网站标识码:5001130002  ICP备案编号:渝ICP备16012225号
公安备案号:50011302000332
建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器
地址:重庆市巴南区龙洲湾街道龙海大道6号 联系电话:023-66211398
今日访问133970次,2006年3月1日起总访问288740152次
巴南政务_新浪微博
巴南政务新浪微博