首页 巴南概况 政务公开 办事服务 互动交流 简繁中文
标题内容
电动自行车新国标实施 车辆登记、上路须知
重庆市巴南区人民政府门户网站 www.cqbn.gov.cn 2019年8月6日 9时57分  来源:巴南区交巡警支队
 

  《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018,以下简称新国标)于2019415日起实施。为了加强电动自行车道路交通安全管理,市公安局交巡警总队决定在全市范围开展电动自行车登记和通行秩序管理工作,要求电动自行车驾驶人做到上牌照、有保险、戴头盔、限1人、靠右行
一、范围
(一)符合《电动自行车安全技术规范》(GB17991-2018)规定的技术标准并获得CCC认证的电动自行车(以下简称合标电动自行车)。
(二)不符合电动自行车国家标准的其他电动两轮车辆(以下简称超标电动自行车)。
二、办理电动自行车登记地点
全市所有区县(自治县)公安(分)局交巡警支(大)队车管所

巴南区登记地点:巴南区公安分局交巡警支队车管所(重庆市巴南区鱼洞街道金竹西街12号)

    巴南区交巡警支队大院内(重庆市巴南区李家沱渝南大道48号)

巴南区界石公共服务中心(界石镇东城大道150922单元)
三、办理电动自行车登记需提交的证明、凭证
(一)合标电动自行车
1、电动自行车所有人身份证明;
2、电动自行车购车发票等来历凭证;
3、电动自行车合格证明;
4、电动自行车CCC认证证书。
(二)超标电动自行车
1、超标电动自行车所有人身份证明;
2、超标电动自行车购车发票等来历凭证;
3、超标电动自行车合格证明。
注:如车辆所有人无法提交车辆来历凭证和合格证明的,可由所有人提交书面承诺,说明车辆购买的真实渠道、车辆类型及型号等内容。
四、预登记
(一)合标电动自行车
不需要预登记。

(二)超标电动自行车
从即日起至20191014日,公安交通管理部门在各登记地点免费办理超标电动自行车预登记,超标电动自行车所有人领取预登记凭证。
五、牌证发放
(一)合标电动自行车
从即日起,经审查合格的电动自行车,公安交通管理部门免费办理电动自行车登记,发放电动自行车号牌。
(二)超标电动自行车
20191015日起,车主凭已领取的预登记凭证,免费领取超标电动自行车临时信息牌。
六、过渡期管理
(一)我市对超标电动自行车实施过渡期管理,过渡期为20191015日至20221014日。
(二)20191015日后,未申请办理预登记的超标电动自行车,不得再申请超标电动自行车登记,也不得上道路行驶。
七、上路行驶管理
(一)上牌照
上路行驶的电动自行车(含超标)应当悬挂电动自行车号牌或临时信息牌。
(二)有保险
鼓励电动自行车(含超标)所有人购买交通事故第三者商业责任保险。
(三)戴头盔
鼓励驾驶电动自行车(含超标)上道路行驶佩戴符合标准的安全头盔。
(四)限1
驾驶电动自行车(含超标)上道路行驶不得载人。
(五)靠右行
驾驶电动自行车(含超标)只能在最右侧车道行驶。
八、咨询电话:968888

 
  浏览量:9763      
   【置 顶 【 字体: 】  【 双击滚屏 】 【 打印 】 【 关闭
上一篇:巴南区公安分局交巡警支队拖移违法停车车辆公示
下一篇:重庆市公安局巴南区分局交巡警支队车辆管理所关于机动车牌证作废的公告
重庆市巴南区人民政府版权所有© 重庆市巴南区人民政府办公室主办
网站标识码:5001130002  ICP备案编号:渝ICP备16012225号
公安备案号:50011302000332
建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器
地址:重庆市巴南区龙洲湾街道龙海大道6号 联系电话:023-66211398
今日访问107613次,2006年3月1日起总访问289074480次
巴南政务_新浪微博
巴南政务新浪微博