首页 巴南概况 政务公开 办事服务 互动交流 简繁中文
标题内容
中央第四生态环境保护督察组督察重庆市工作动员会在渝召开
重庆市巴南区人民政府门户网站 www.cqbn.gov.cn 2019年7月12日 17时6分  来源:重庆日报
 

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,经党中央、国务院批准,中央第四生态环境保护督察组近日进驻重庆市开展生态环境保护督察。712日,中央第四生态环境保护督察组对重庆市开展生态环境保护督察工作动员会在渝召开,督察组组长张宝顺、副组长翟青就做好督察工作分别作了讲话,重庆市委书记陈敏尔作了动员讲话,会议由重庆市委副书记、市长唐良智主持。

 

张宝顺指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设和生态环境保护工作,将生态文明建设纳入中国特色社会主义五位一体总体布局和四个全面战略布局。习近平总书记站在建设美丽中国、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,亲自推动,身体力行,通过实践深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明的重大理论和实践问题,提出了一系列新理念新思想新战略,形成了习近平生态文明思想,成为全党全国推进生态文明建设和生态环境保护、建设美丽中国的根本遵循。

 

建立实施中央生态环境保护督察制度是习近平生态文明思想的重要内涵。习近平总书记高度重视中央生态环境保护督察工作,亲自倡导并推动这一重大改革举措,在中央生态环境保护督察每个关键环节、每个关键时刻都作出重要指示批示,审阅每一份督察报告,要求坚决打好污染防治攻坚战,以解决突出生态环境问题、改善生态环境质量、推动经济高质量发展为重点,夯实生态文明建设和生态环境保护政治责任,推动生态环境保护督察向纵深发展。

 

张宝顺强调,这次督察总的要求是坚定、聚焦、精准、双查、引导、规范,不断夯实各级党委和政府生态环境保护政治责任。坚定,就是坚持问题导向,敢于动真碰硬,不解决问题绝不松手;聚焦,就是紧盯习近平生态文明思想贯彻落实情况,紧盯人民群众身边突出生态环境问题解决情况;精准,就是把问题查实查透查准查深,经得起历史和实践检验;双查,就是既要查生态环境违法违规问题,又要查违规决策和监管不力问题,既要查不作为和慢作为,也查乱作为和滥作为;引导,就是要加强信息公开,接受社会监督,回应社会关切;规范,就是要严格按照《中央生态环境保护督察工作规定》要求开展督察工作。

 

重点督察重庆市党委和政府贯彻落实习近平生态文明思想和党中央、国务院生态环境保护决策部署情况;市级有关部门生态环境保护责任落实和担当作为情况,区县党委和政府生态环境保护工作推进落实情况。同时,针对污染防治攻坚战七大标志性战役和其他重点领域,结合重庆市具体情况,同步统筹安排1个生态环境保护专项督察,采取统一实施督察、统一报告反馈、分开移交移送的方式,进一步强化震慑,压实责任,推动落实。

 

陈敏尔表示,开展第二轮中央生态环境保护督察,是党中央、国务院持续推进生态文明建设和生态环境保护的重大举措。陈敏尔要求,全市各级党委、政府和有关部门要坚决贯彻习近平生态文明思想和总书记对重庆生态环境保护工作的重要指示精神,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,把思想和行动统一到中央决策部署上来,全力做好督察配合工作。坚决按照生态环境保护督察进驻工作安排,加强组织领导,搞好服务保障,严守工作纪律,营造良好氛围,确保督察工作顺利推进。

 

陈敏尔强调,要以接受督察为新的契机,学好用好绿水青山就是金山银山两山论,走深走实产业生态化、生态产业化两化路,筑牢长江上游重要生态屏障、加快建设山清水秀美丽之地,努力在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用。坚持边督边改、立说立行,以最大的决心和最强的力度,坚决抓好生态环境保护督察问题整改落实,推动我市生态文明建设取得更大成效。

 

会上,翟青就做好督察配合、边督边改、信息公开等工作提出了要求,并就督察组全体成员严格执行《中央生态环境保护督察纪律规定》,接受被督察对象和社会监督做了表态。中央第四生态环境保护督察组全体成员、中央生态环境保护督察办公室有关人员,重庆市党政班子其他领导成员参加会议,市人大常委会和市政协主要领导,市高法院、市检察院主要负责人,与生态环境保护工作相关的市级有关单位主要负责人列席会议,各区县(自治县)、两江新区、万盛经开区党政主要领导和班子其他领导成员,以及相关部门主要负责人在当地通过视频会议的形式列席会议。

 

根据安排,中央第四生态环境保护督察组督察进驻时间为1个月。进驻期间(2019712日-812日)设立专门值班电话:023—63038191,专门邮政信箱:重庆市A023号邮政专用信箱。督察组受理举报电话时间为每天8:0020:00。根据党中央、国务院要求和督察组职责,中央生态环境保护督察组主要受理重庆市生态环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定交由被督察地区处理。

 
  浏览量:1298      
   【置 顶 【 字体: 】  【 双击滚屏 】 【 打印 】 【 关闭
上一篇:《中央生态环境保护督察纪律规定》
下一篇:中央第四生态环境保护督察组督察重庆公告
重庆市巴南区人民政府版权所有© 重庆市巴南区人民政府办公室主办
网站标识码:5001130002  ICP备案编号:渝ICP备16012225号
公安备案号:50011302000332
建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器
地址:重庆市巴南区龙洲湾街道龙海大道6号 联系电话:023-66211398
今日访问107485次,2006年3月1日起总访问289074352次
巴南政务_新浪微博
巴南政务新浪微博