首页 巴南概况 政务公开 办事服务 互动交流 简繁中文
标题内容
重庆圣图物流有限公司“5·23”一般道路交通事故
重庆市巴南区人民政府门户网站 www.cqbn.gov.cn 2019年7月29日 17时24分  来源:区应急局

2019年5月23日7时23分,重庆圣图物流有限公司所属渝BY8317重型自卸货车,由重庆专件厂往城南画卷方向行驶至重庆市巴南区渝南大道大江厂后门路口右转弯时,将遇绿灯(放行)信号,由人行横道旁往人行横道上行走,准备由专件厂方向往鱼洞方向通过人行横道的行人张仁杰撞倒并碾压,造成张仁杰当场死亡的交通事故。

2019年5月31日,接区公安交巡警支队案件移交后,根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)、《重庆市安全生产条例》、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》等法律法规规定,由巴南区应急局牵头,区公安分局、区交通局、区城管局、区总工会、鱼洞街道等部门和单位派员组成重庆圣图物流有限公司“5·23”一般道路交通事故调查组(以下简称调查组),并邀请区纪委监委机关和区检察院派员参加事故调查工作。调查组按照“四不放过”和科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则,及时、准确地查清了事故经过、应急处置、人员伤亡、直接经济损失、事故原因、性质和责任,总结了事故教训,提出了整改措施,并对事故责任者提出了处理建议。现将有关情况报告如下:

一、事故基本情况

(一)事故人员情况

罗玉军,渝BY8317重型自卸货车驾驶人,男,44岁,汉族,档案编号:500200315825,准驾车型为“B2E”类的机动车驾驶证,有效期到2024年2月28日。

张仁杰,行人,男,13岁。

经调查,没有发现上述驾驶人酒驾、毒驾的迹象,其驾驶资格有效。

(二)事故车辆情况

BY8317:重型自卸货车,车辆识别代码:LGAX5CF44G1031118,发动机号:L64E1G01003,检验有效期至2019年10月31日。机动车所有人:重庆圣图物流有限公司,地址:重庆市万盛区翠屏路2号附9号1单元1-3房,机动车交通事故责任强制保险凭证号:PDZA201850010000575942。

经调查,上述事故车辆的行驶证、保险等齐全均在有效期内,未见有导致本次事故发生的机械方面现象。

(三)事故道路情况

现场位于重庆市巴南区渝南大道大江厂后门路口,路口为十字分叉口,分别通向大江厂、鱼洞、城南画卷和专件厂方向,路口有交通信号灯控制车辆和行人的通行。但专件厂方向往城南画卷方向的右转车辆无交通信号灯控制、路口内施划有信号灯控制的人行横道,道路由专件厂方向进入路口只有一条车道,沥青路面坑洼,路表干燥,视线良好。

(四)事故有关单位情况

重庆圣图物流有限公司,成立于2014年,为有限责任公司,地址:重庆市万盛区翠屏路2号附9号1单元1-3房,公司营业执照统一社会信用代码:915001103203485919,有道路运输经营许可证,经营范围:道路货物运输等。

二、事故发生经过和事故应急处置情况

(一)事故发生经过

2019年5月23日7时23分,罗玉军驾驶渝BY8317重型自卸货车行驶至专件厂往城南画卷方向行驶至重庆市巴南区渝南大道大江厂后门路口右转弯时,将遇绿灯(放行)信号,由人行横道旁往人行横道上行走,准备由专件厂方向往鱼洞方向通过人行横道的行人张仁杰撞倒并碾压。

(二)事故应急处置和情况报告

事故发生后,罗玉军立即停车下车查看并拨打了“120”和“110”,经赶到现场的“120”确认张仁杰当场死亡。

(三)死者基本情况

张仁杰,男,13岁。

三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失

    该事故造成1人死亡。

    四、事故发生的原因和事故性质

(一)事故发生的原因

BY8317重型自卸货车驾驶人罗玉军驾驶机动车行驶至事故路段,对道路前方交通环境观察不足,未确保安全驾驶,在没有右转弯方向指示信号灯的交叉路口右转时,未让行人先行是导致本次事故的直接原因。

张仁杰横过道路时,虽未从人行横道上开始,但其在人行横道信号灯为绿灯时,从人行横道旁往人行横道上行走,准备通过人行横道,故其未从人行横道上开始横过道路的行为,与事故的发生无直接关系。

(二)事故性质

通过对本次事故原因的分析,调查组认定本次事故是驾驶人罗玉军负全部责任的一起经营性道路交通事故,即生产安全责任事故。

五、对事故责任者的处理建议

罗玉军,渝BY8317重型自卸货车驾驶人,驾驶机动车至事故路段,对道路前方交通环境观察不足,未确保安全驾驶,造成交通事故,其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第五十四条,《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条第一款和《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第五十一条第七项的规定,是造成本次道路交通事故的直接原因,是本次事故的直接责任人,负全部责任,涉嫌交通肇事罪,建议移送司法机关追究责任。目前,巴南区公安分局已对其立案侦查。

六、建议不予处理的单位及个人

重庆圣图物流有限公司及其安全管理人员。经调查,在本次事故中,暂未发现其在履行安全管理职责有失职、渎职行为,不负有责任,建议不予处理。

区城市管理局及监管人员。经调查,在本次事故中,道路良好,未见有导致本次事故发生的道路方面现象,暂未发现作为城市道路监管部门在履行安全监管职责有失职、渎职行为,在本次事故中不负有责任。按照《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发[2016]32号)、中共重庆市委重庆市人民政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(渝委发[2017]15号)、《中共重庆市巴南区委重庆市巴南区人民政府印发关于推进安全生产领域改革发展的实施意见的通知》(巴南委发[2017]29号)关于“尽职照单免责”的规定,建议不予处理。

七、事故防范措施建议

    为了从此次事故中深刻吸取教训,避免和预防类似事故再次发生,针对本次事故特点,建议如下:

重庆圣图物流有限公司在今后的经营中,应进一步加强对驾驶人进行安全生产法律法规宣传、教育学习和监督检查,提高驾驶人自觉遵守相关法律法规和按章操作。

               

                              重庆圣图物流有限公司“5·23”

                                 一般道路交通事故调查组

                                     2019年6月25日

 
  浏览量:2311      
   【置 顶 【 字体: 】  【 双击滚屏 】 【 打印 】 【 关闭
上一篇:重庆政彤汽车运输有限公司“3·26”一般道路交通事故
下一篇:重庆公路运输(集团)有限公司出租汽车分公司“2·8”一般道路交通事故
重庆市巴南区人民政府版权所有© 重庆市巴南区人民政府办公室主办
网站标识码:5001130002  ICP备案编号:渝ICP备16012225号
公安备案号:50011302000332
建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器
地址:重庆市巴南区龙洲湾街道龙海大道6号 联系电话:023-66211398
今日访问143407次,2006年3月1日起总访问284906338次
巴南政务_新浪微博
巴南政务新浪微博