首页 巴南概况 政务公开 办事服务 互动交流 简繁中文
标题内容
群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第三十一批 2019年8月11日)
重庆市巴南区人民政府门户网站 www.cqbn.gov.cn 2019年8月22日 21时52分  来源:区生态环境局
 

2019811日,巴南区收到中央第四生态环境保护督察组交办的生态环境问题2件,现将处理和整改结果向社会公开(见附表)。

 

序号

受理编号

举报内容

举报区县

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责

情况

1

D2CQ201908110063

巴南区慧民街道慧民加油站位置铝合金金属厂排放废气、污水至河流,周边种植的蔬菜无法食用,饮水工程受到影响。

巴南区

大气,,其他污染

经现场核实,投诉人反映的“铝合金金属厂”是重庆众强有色金属有限公司。

(一)该企业2003年成立,属于再生铝加工企业,主要回收废旧铝,通过熔炼铸成铝锭,生产线设计产能1万吨,属于规上企业非淘汰类,相关环境手续齐全。该企业无工业废水,仅生活污水排放;工业固废由璧山区勋谊净水剂原料加工厂处置。据2018118日《重庆市巴南区生态环境监测站监测报告》显示,该公司污水处理后各监测项目排放浓度均未超标,熔炼车间废气各项监测指标均未超标,厂界噪声未超标。

(二)729日区生态环境局、惠民街道等单位到该公司现场检查,熔炼车间废气治理设施运行正常,生产喷淋用水循环使用未见其外排;厂区生活污水(包括厕所污水)建有污水处理设施,经处理后排入惠民街道市政污水管网,进入惠民污水处理厂处理;核查厂区外墙沿线,未发现有污水直排或偷排情况。但不排除该企业存在污染偷排行为。

(三)关于饮水工程受到影响问题,自20181120日起,惠民街道居民的生活用水全部来自南湖自来水厂,不存在影响居民生活用水的情况。

(四)关于周边种植的蔬菜无法食用问题,距该企业西侧约80米处,种植有近2亩蔬菜,蔬菜生长正常;2019813日,区农业农村委会对该处蔬菜农药残留以及重金属含量进行了抽样检测。

部分属实

一是将该企业纳入强制性清洁生产审核,今年内完成清洁生产审核评估,2020年完成验收。

二是要求该企业按照国家相关要求安装废气在线监测设备,于20199月底前安装到位,实现24小时在线监测。

三是区农业农村委会将根据对该处蔬菜农药残留以及重金属含量检测结果,依法进行处理。

2

X2CQ201908110022

巴南区融汇半岛格林美地附近巴南区洪图新型建材厂、重庆富祥金属纤维有限公司、重庆华瑞饲料有限公司和重庆新三力宏键饲料有限公司等多家企业排放噪声和粉尘扰民,虽然巴南区环保局积极作为,多次要求其整改,即使是达标排放也有影响,希望企业搬迁。

巴南区

噪音,大气

经核实:

一是巴南区洪图新型建材厂,于20181月注销,原有厂房已转租用于堆放废旧电器;

二是重庆富祥金属纤维有限公司,于201512月搬迁至大足区双桥工业园区,原厂房大部分闲置,小部分用于仓储;

三是重庆华瑞饲料有限公司,于2010年破产,原厂房作为仓储;

四是重庆新三力宏键饲料有限公司,201612月在区生态环境局完善了环保备案手续,正在生产,从事饲料加工,其工艺为:原材料(玉米、麦麸、草粒等)—粉碎—配料—制粒—冷却—包装;主要污染物为废气和噪声,废气散排。区生态环境局分别于2019531日和2019726日,对该企业昼间厂界噪声进行监测,结果显示未超标。

部分属实

一是区生态环境局将进一步加大对该企业的环境监管力度,责成企业负责人严格落实环境保护主体责任,严禁夜间生产作业,杜绝夜间噪声扰民。

二是李家沱街道加强日常环境巡查,并做好周边群众的解释工作。同时,加强对周边闲置厂房的管理,严防新增“散乱污”企业。

三是依托巴南区园区外存量中小企业入驻园区扶持政策,积极引导重庆新三力宏键饲料有限公司搬迁进园区。

 
  浏览量:4112      
   【置 顶 【 字体: 】  【 双击滚屏 】 【 打印 】 【 关闭
上一篇:群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第三十批 2019年8月10日)
下一篇:群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第三十二批 2019年8月12日)
重庆市巴南区人民政府版权所有© 重庆市巴南区人民政府办公室主办
网站标识码:5001130002  ICP备案编号:渝ICP备16012225号
公安备案号:50011302000332
建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器
地址:重庆市巴南区龙洲湾街道龙海大道6号 联系电话:023-66211398
今日访问130982次,2006年3月1日起总访问288737164次
巴南政务_新浪微博
巴南政务新浪微博