重庆市巴南区人民政府公众信息网(重庆市巴南区人民政府网)
   
首页 巴南概况 政务公开 办事服务 互动交流 简繁中文
标题内容
重庆市巴南区经济和信息化委员会职能配置、内设机构和人员编制规定
重庆市巴南区人民政府网 www.cqbn.gov.cn 2020年1月16日 16时39分  来源:区委办公室

第一条  根据党的十九大精神、党的十九届三中全会审议通过的《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》《深化党和国家机构改革方案》,以及《重庆市机构改革方案》和市委、市政府批准的《重庆市巴南区机构改革方案》,制定本规定。

第二条  重庆市巴南区经济和信息化委员会(以下简称区经济信息委)是区政府工作部门,为正处级。

第三条  区经济信息委贯彻落实党中央、市委、区委关于工业和信息化工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对工业和信息化工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)贯彻执行工业和信息化工作、中小企业发展的法律、法规、规章和方针政策,研究拟订全区工业和信息化、中小企业发展的政策措施并组织实施。负责拟订工业和信息化的发展规划和年度计划并组织实施。组织实施相关行业技术规范和标准,推进产业结构调整和优化升级。

(二)负责提出全区工业和信息化固定资产投资规模和方向的建议。负责权限内项目的审批和工业及信息企业技术改造项目的核准、备案。规划和组织工业、信息化建设项目;对权限内技术改造项目实施监督管理;负责提出工业和信息产业有关财政专项资金的使用安排建议。

(三)监测分析工业和信息产业经济运行态势,统计并发布相关信息。负责拟订年度工业调控目标并贯彻落实。协调解决行业运行发展中的有关问题并提出政策建议。协调经济运行要素煤、电、工业用油、气、运和重要物资的平衡调度、重要工业品及重要物资运输的协调平衡。

(四)拟订工业技术进步和高新技术产业发展的规划、政策,组织实施相关标准;指导和推进以企业为主体的技术创新体系建设,指导工业企业技术创新、技术引进和技术改造,推进用高新技术和先进适用技术改造提升传统产业;负责工业行业质量管理、品牌战略的推进和科研成果产业化相关工作。推动新兴产业发展。

(五)推进工业体制改革和管理创新,提高行业综合素质和核心竞争力;负责统筹和指导工业园区规划和建设,促进特色工业园区发展;指导扶持中小企业发展;负责微型企业培育发展工作;负责楼宇产业的发展工作;负责民用爆破器材生产、流通的行业管理。

(六)负责全区电力、天然气行业行政管理、行政执法;拟订并组织实施工业的能源节约、资源综合利用、清洁生产、绿色发展促进政策和规划。负责工业节能监察及重点用能企业节能监督管理。指导和推进工业绿色制造体系建设。组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。参与组织协调工业环境保护。

(七)贯彻落实智能化相关规划、政策,拟订全区政策措施并组织实施。负责推进工业领域信息化发展,推进信息化和工业化融合、工业互联网、物联网、工业信息安全。负责全区软件和信息服务业产业发展和行业管理等职责。统筹协调推进军民融合发展,负责实施军民融合发展试点示范;拟订全区军民融合发展规划、计划并组织实施;负责区域内军工产业的发展,组织开展军民技术双向转化及推广应用工作。

(八)负责统一配置和管理全区无线电频谱资源,依法监督管理无线电台(站);负责全区无线电监测、检测、干扰查处,协调处理电磁干扰事宜,维护空间电波秩序。依法组织实施无线电管制。负责全区无线电管理工作的协调。

(九)负责区汽车摩托车、装备、原材料、电子信息、生物医药、消费品等工业系统行业管理;承担盐行业管理和储备盐管理工作;研究拟订并组织实施行业中长期规划、年度计划。

(十)指导相关行业加强安全生产管理,按照法律法规和市区有关规定履行相关行业安全监管职责。负责权限内的民用爆破器材生产流通、压缩天然气、液化天然气、液化石油气、二甲醚、醇基燃料的日常安全生产监督管理;综合指导工业园区安全生产工作;承担船舶建造质量安全;负责职责范围内核准的工业企业新建、技改、扩建建设项目的安全生产监督管理。

(十一)依法承担权限内电力、燃气、工业投资、工业节能、无线电、民爆、监控化学品、煤炭经营、盐业等行政处罚及与之相关的行政检查、行政强制权。指导镇(街道)开展相关执法工作。

(十二)负责工业领域的人才建设规划、培训并组织实施。

(十三)完成区委、区政府交办的其他任务。

(十四)关于能源行业管理职责分工。

区经济信息委负责电力、天然气、煤炭等重要能源的日常运行调度管理,会同区发展改革委编制电力、天然气、煤炭年度平衡计划。区发展改革委负责拟订电力、天然气、煤炭等能源发展规划、产业政策、体制改革方案并组织实施,协调能源发展和改革中的重大问题,统筹协调中长期能源生产建设,统筹能源供需总量平衡,负责跨区域能源的协调平衡与合作工作。

第四条 重庆市巴南区经济和信息化委员会设下列内设机构:

(一)办公室

负责机关日常运转工作。负责综合协调机关党务、政务工作。承担机关文秘、文电、档案、信息、机要、保密、行政复议受理和行政诉讼应诉、会务、接待、车辆管理等行政管理和后勤服务工作;负责机关及所属单位党建、党风廉政、群团、组织人事、机构编制、宣传、统战工作;负责机关财务、劳资、内部审计、资产管理等工作;负责机关离退休人员管理服务工作;牵头负责目标考核工作;承担区援藏相关工作。

(二)规划投资科(重庆市巴南区工业园区管理办公室)

负责拟订和组织实施全区工业发展战略规划及专项规划。组织研究分析产业发展情况,拟订全区工业产业政策并监督实施。负责统筹和指导工业园区规划建设、产业发展、运行统计和考核评价,负责特色工业园区(产业基地)相关工作。负责推进工业领域重点技术改造项目,指导工业企业实施重大投资项目。负责工业投资项目核准、备案。监测分析工业投资运行情况。推进利用综合标准依法依规淘汰落后产能。负责工业企业进出口、利用外资和工业外资项目的综合管理工作。负责牵头实施本部门行政审批制度改革工作,依法承担本部门有关电力、燃气、工业投资 (技术改造)、无线电、民爆、监控化学品、盐业等行政审批职能。组织开展工业和信息化的行政执法监督检查工作。

(三)经济运行科

负责监测分析全区工业、生产性服务业、信息服务业运行工作,及时发现并组织协调解决经济运行中的有关问题。负责全区中小企业生产经营运行监测相关工作。定期检查经济运行实施效果并进行预测预警和信息发布。负责上级财政专项资金政策的项目申报、监管和验收工作。负责制定本级专项资金使用、检查和绩效评估工作。负责扶持培育重点骨干龙头企业,编制并组织实施近期经济运行和重点骨干龙头企业发展目标,指导园区等有关单位开展工业经济运行调度工作。负责全区各类所有制企业的企业负担监督管理工作。

(四)资源节约与执法科

拟订并组织实施工业和信息产业能源节约、资源综合利用、清洁生产、绿色发展促进政策。组织实施工业节能监察及重点用能企业节能监督管理。负责推进工业绿色制造体系建设。组织协调相关领域重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。参与协调工业环境保护。负责行政执法和普法教育工作;依法承担本部门电力、燃气、工业投资、工业节能、无线电、民爆、监控化学品、煤炭经营、盐业等行政处罚及与之相关的行政检查、行政强制权。

(五)智能制造科

    承担智能制造发展推进工作,统筹推进传统产业智能化改造。承担智能终端与通信产业的行业管理工作;拟订智能制造、军民融合、工业领域信息化发展规划、政策措施并组织落实。组织实施智能制造、军民融合、工业企业信息化相关行业技术规范和标准。承担软件和信息服务业产业发展和行业管理工作。统筹推进工业领域信息化发展和信息安全,指导推进制造业与互联网融合创新,推进智能制造物联网发展和应用。负责统一配置和管理全区无线电频谱资源,依法监督管理无线电台(站);负责全区无线电监测、检测、干扰查处,协调处理电磁干扰事宜,维护空间电波秩序。依法组织实施无线电管制。负责全区无线电管理的协调工作。负责推进产业技术创新体系建设,指导行业技术创新和技术进步;协调推进高新技术产业化重点项目、新产品认定、企业技术中心认定工作;推进产学研合作和相关科研成果产业化工作;负责工业质量体系建设和品牌战略的推进。

(六)能源保障科

承担电力、天然气的日常运行调度和行业管理。贯彻落实电力、天然气、煤炭年度平衡工作。负责应急处置工作,协调处理电力运行、电力供应与使用中的重大问题。承担民用爆破器材生产流通、压缩天然气、液化天然气、液化石油气、二甲醚和醇基燃料的行业管理和日常安全生产监督管理。统筹行业安全生产监督管理。承担城镇天然气经营、输配、安全生产监督管理,承担城市门站以内城镇天然气管道安全保护监督管理工作。

(七)中小企业发展科

贯彻落实中小企业发展服务体系建设以及微型企业培育发展相关工作。负责楼宇产业园发展和小企业创业基地建设工作;负责民营经济、楼宇产业、中小企业的发展工作;负责全区工业行业的社会诚信体系建设;负责企业融资服务工作;负责全区工业企业减负、社保减免等工作;负责相关行业协会的指导工作;负责全区工业和信息化领域企业家和企业人才培训、企业人才队伍建设相关工作。

(八)企业改革科

负责指导企业破产、兼并、出售、租赁等改制工作,协调、指导、服务、监督,推进企业制度改革,帮助企业建立现代企业制度,配合有关部门实施再就业工程;参与制定和审定部门和行业、企业改革方案,协调企业改革过程中出现的重大问题。负责综治平安及信访稳定工作。

第五条  重庆市巴南区经济和信息化委员会行政编制24名。设主任1名(兼党委书记),党委专职副书记1名,副主任2名;正科级领导职数8名、副科级领导职数3名(办公室、经济运行科、资源节约与执法科各1名)。

机关后勤服务人员事业编制2名。

第六条  重庆市巴南区经济和信息化委员会所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

第七条  本规定由中共重庆市巴南区委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共重庆市巴南区委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

第八条  本规定自2019331日起施行。

 
  浏览量:5429      
   【置 顶 【 字体: 】  【 双击滚屏 】 【 打印 】 【 关闭
上一篇:巴南区食盐专营宣传公告
下一篇:已经没有了。
重庆市巴南区人民政府版权所有© 重庆市巴南区人民政府办公室主办
网站标识码:5001130002  ICP备案编号:渝ICP备16012225号
公安备案号:50011302000332
建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器
地址:重庆市巴南区龙洲湾街道龙海大道6号 联系电话:023-66211398
今日访问46581次,2006年3月1日起总访问320006795次
巴南政务_新浪微博
巴南政务新浪微博