首页>专题专栏>重庆生态环境保护督察在行动•巴南区专题

重庆市第二轮第一生态环境保护督察组群众信访举报转办及地方查处情况公示表(第一批)

2023-12-24
区生态环境局
[大] [中] [小]

序号

受理编号

举报主要内容

调查核实情况

是否

属实

处理和整改情况

是否

办结

1

巴南电20231219001

巴南区千江府三期附近工业园区龙汇路有间断性火锅底料气味扰民。

经核查反映情况属实,气味系位于花溪街道先锋村的重庆市厨味食品有限责任公司产生,该企业从事底料生产加工,近期厂房正在排危,拆除了部分厂房,导致车间密闭性不完善,有火锅底料味道散发。

属实

2023年11月21日,花溪街道巡查发现该问题,及时督促企业进行整改。此次交办后,花溪街道高度重视,立即会同相关部门赶赴现场处置。一是要求该企业炒制车间外再加一道门进行密闭,防止味道散发,二是增设3台油烟净化除臭机,以上问题在本月26日完成整改,三是整改完成前调整作业时间,早上8点后开工,晚上不作业。

2

巴南电20231219002

浩立碧海湾小区巴滨路1号4栋附1号,凯戈汽车服务中心破坏公共绿化带进行地面硬化作为商用。

凯戈汽车服务中心门店外地面已硬化

属实

区城管执法支队巴滨大队已调查询问并出具《限期接受调查通知书》,责成限期整改,现已整改完毕。

3

巴南电20231219003-1

花溪街道千江凌云千江府三期存在环境问题:间断性火锅底料气味扰民。

经核查反映情况属实,气味系位于花溪街道先锋村的重庆市厨味食品有限责任公司产生,该企业从事底料生产加工,近期厂房正在排危,拆除了部分厂房,导致车间密闭性不完善,有火锅底料味道散发。

属实

2023年11月21日,花溪街道巡查发现该问题,及时督促企业进行整改。此次交办后,花溪街道高度重视,立即会同相关部门赶赴现场处置。一是要求该企业炒制车间外再加一道门进行密闭,防止味道散发,二是增设3台油烟净化除臭机,以上问题在本月26日完成整改,三是整改完成前调整作业时间,早上8点后开工,晚上不作业。

4

巴南电20231219004-1

巴滨路花溪街道千江凌云千江府三期有间断性废气扰民其中火锅味(白天较明显),胶臭味(夜间较明显)。

经核查反映情况部分属实,气味系位于花溪街道先锋村的重庆市厨味食品有限责任公司产生,该企业从事底料生产加工,近期厂房正在排危,拆除了部分厂房,导致车间密闭性不完善,有火锅底料味道散发。

部分属实

2023年11月21日,花溪街道巡查发现该问题,及时督促企业进行整改。此次交办后,花溪街道高度重视,立即会同相关部门赶赴现场处置。一是要求该企业炒制车间外再加一道门进行密闭,防止味道散发,二是增设3台油烟净化除臭机,以上问题在本月26日完成整改,三是整改完成前调整作业时间,早上8点后开工,晚上不作业。对于反映的胶臭味问题,经到千江府三期现场查看,未发现明显异味。后续将按照《花溪工业园区周边群众反映不明废气扰民问题》文件精神加强巡查排查进行整治。

5

巴南电20231219005

鱼洞街道百节百胜村,渝兴公司修建的公路旁1.旁边福利院脏水肆意流到公路上。2.公路修筑后留下的建渣口袋污染环境。

福利院脏水有流淌到新建道路的情况;扫尾道路旁施工区域内有少量未用完的建筑材料(含包装袋)堆放,未进行覆盖。

属实

由福利院开展污水管网改造;堆放在现场的材料由施工单位清理并集中存放在项目部覆盖处理,对原材料堆放区域采用绿网覆盖,街道加强周边巡查并及时处置问题。

6

巴南电20231219006

南泉街道天鹿大道观山御璟旁工地渣土车和施工灰尘大。

群众反映南泉街道天鹿大道观山御璟旁工地渣土车和施工灰尘大。经核实涉及渝湘高铁动车所平场施工和渝湘复线高速项目工程建设,业主单位分别为成都铁路局重庆建设指挥部和重庆渝湘复线高速公路有限公司,施工单位分别为中铁一局和重庆交建集团。其中中铁一局施工及渣土运转均在用地红线内实施,交建集团涉及有材料车辆进出,施工单位现场施工管理存在以下问题。1、现场挖机、钩机和破碎等作业过程未完全湿法作业;2、现场道路浮尘未冲洗到位。

属实

要求施工单位加强现场管理,做好相关降尘措施,一是增加水炮等洒水设施,严格湿法作业;二是加大道路区域冲洗频率和力度。

7

巴南电20231219007-1

华南城新发地工地(华南城招商中心红绿灯右转进)碎石灰尘污染大气;投诉人反映企业无正规手续。

按照群众投诉描述指引重庆公路物流基地建设有限公司现场核实,该区域仅有“翔华路一期工程”一个在建项目。该项目根据巴南区建设工程相关管理要求办理了“提前介入”等相关手续。该项目正处于桥梁桩基施工阶段,现场设有喷淋装置、雾炮、洗车池等控尘设备,同时对裸土进行了覆盖,围挡喷淋装置正常开启,各项控尘措施较为齐备。施工场地内未发现碎石设备。

巴南电20231219007-2

南泉长田坎社(冯家湾立交进往樵坪山走),打石子厂,灰尘大气污染;投诉人反映企业无正规手续。

经核实,投诉人反映的石子厂位于南泉街道金古村长田坎社水凼口,有石子加工企业有2家,分别为:清飞环保科技有限公司、巴南区腾祥建筑材料销售经营部。经现场调查核实,1、关于扬尘问题,石子厂裸土未全面覆盖,存在扬尘问题;2、关于投诉人反映企业无正规手续的情况。该处2家石子加工企业巴南区腾祥建筑材料销售经营部、重庆清飞环保科技有限公司均办有相应环保手续。有营业执照但经营地均未在金古村长田坎社。

部分属实

1、企业对石子厂区域的裸土已进行覆盖。2、督促企业在该区域提高雾炮机数量及使用频率,加大降尘效果。3、区市场监督管理局已下达《责令改正通知书》,责令当事人限期整改。

巴南电20231219007-3

界石武新村往看守所走要到看守所右转有个老砖厂碎石灰尘大气污染;投诉人反映企业无正规手续。

经核实,被投诉对象为重庆兵燕建材有限公司(原重庆游氏建材有限公司),位于界石镇武新村恒兴庄社。界石镇于2023年12月21日上午会同区生态环境局、城市管理局工作人员现场调查核处,现场检查未见碎石生产,但场地内堆放有篷布遮盖的碎石、河沙等建筑材料。该企业已于2023年8月正式停止碎石加工,现作为堆场使用。虽场地内有洒水车定时控尘,但在外运碎石、河沙等建筑材料时会产生扬尘。故投诉人反映的碎石灰尘大气污染基本属实。关于投诉人反映该企业无正规手续问题,区市场监管局到现场调查核实时,现场负责人提供了正规营业执照,该项投诉不属实。

部分属实

由于重庆兵燕建材有限公司所在位置属于拆除和矿山修复治理范围,界石镇正与该企业负责人商讨退出整改事宜,并由武新村派专人值守,不允许碎石原材料进入厂区,现场堆放的碎石、河沙等建筑材料也只出不进,该企业已于2023年10月停止运营。目前,正在进行搬迁和拆除谈判,后续将尽快完成搬迁和拆除。

8

巴南电20231219008-1

花溪街道千江凌云千江府三期有异味(内环方向传过来的)。

经核查反映情况属实,初步判断气味系位于花溪街道先锋村的重庆市厨味食品有限责任公司产生,该企业从事底料生产加工,近期厂房正在排危,拆除了部分厂房,导致车间密闭性不完善,有火锅底料味道散发。

属实

2023年11月21日,花溪街道巡查发现该问题,及时督促企业进行整改。此次交办后,花溪街道高度重视,立即会同相关部门赶赴现场处置。一是要求该企业炒制车间外再加一道门进行密闭,防止味道散发,二是增设3台油烟净化除臭机,以上问题在本月26日完成整改,三是整改完成前调整作业时间,早上8点后开工,晚上不作业。经到千江府三期现场查看,未发现其他明显异味。后续将按照《花溪工业园区周边群众反映不明废气扰民问题》文件精神加强巡查排查进行整治。

9

巴南电20231219009

巴南区帝豪水岸小区1、2栋旁,弘哥烤全羊基地:1.烤全羊异味扰民。2.经营噪音(音响、唱歌)扰民。

经核查反映情况属实,噪音和异味系位于花溪街道道角社区弘哥烤全羊产生,该商户于2023年10月18日办理营业执照,11月28日开始试营业,平时顾客在过生日、聚餐时有唱歌的现象,经查看其烤羊设备间,发现其一是净化设备不够,未覆盖全部烤羊区域,二是排烟管道破损,三是烟道未接出室外进行排放。

属实

交办后,花溪街道高度重视,立即会同相关部门赶赴现场处置。要求该商户一是设置禁止喧哗的标识标语,不使用音响唱歌,二是增设合格的油烟净化设备,将烤制区域全部覆盖,三是更换排烟管道,油烟净化后接到室外进行排放,四是进行油烟检测,达标后排放,不影响周边居民,五是整改期间在现有的油烟机覆盖区域进行烤制。以上问题在2024年1月8日完成整改。


扫一扫在手机打开当前页