首页>专题专栏>重庆生态环境保护督察在行动•巴南区专题

重庆市第二轮第一生态环境保护督察组群众信访举报转办及地方查处情况公示表(第二批)

2023-12-26
区生态环境局
[大] [中] [小]

序号

受理编号

举报

主要内容

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

1

巴南电20231219003

花溪街道千江凌云千江府三期存在环境问题:内环快速夜间交通噪声扰民(华陶立交匝道大货车由于减速带原因噪声很大)

\

\

因内环道路交通设施管理及交通执法巴南区公安分局交巡警支队均无权限,现已将该线索函告交巡警总队内环快速支队对千江凌云内环快速交通噪声扰民事项进行处置。

2

巴南电20231219004-2

巴滨路花溪街道千江凌云千江府三期:有内环快速交通噪声扰民情况。

\

\

因内环道路交通设施管理及交通执法巴南区公安分局交巡警支队均无权限,现已将该线索函告交巡警总队内环快速支队对千江凌云内环快速交通噪声扰民事项进行处置。

3

巴南电20231220001

重庆市机械高级技工学校(重庆机械技师学院)食堂冷库排风设施直接面向居民区噪声过大,影响居住,夜间噪声扰民。

1.学校请专业维修人员到校对制冷空调外机声音进行测量,结果为60分贝以内,在正常范围内。

2.区人力社保局会同区生态环境局、花溪街道、新工地社区以及华宇物业到现场查看,空调声源距离华宇龙湾18栋约40米,距离36栋80米以上。经环保部门人员确认系空调正常运行产生的声音。

不属实

针对居民所反映的问题,重庆市机械高级技工学校(重庆机械技师学院)本着以人为本的思路,拟将食堂二楼的两台空调移机至底楼地面,并在空调外机处加盖隔音棚(已组织工人进场施工,确保一周内整改完毕)。同时,将积极协调华宇物业与18栋居民和36栋居民进行充分沟通说明情况,增进相互理解。

4

巴南电20231220002

鱼洞街道鱼新街垃圾中转站,清运不及时,长期有臭味

我区高度重视,立即制作了交办单,牵头部门区城市管理局和协办部门鱼洞街道于2023年12月21日上午赶赴现场调查处理。经查,鱼洞街道鱼新街垃圾中转站实际是酒家垃圾转运站。该站主要服务鱼新街社区、新民街社区、化龙路社区居民的其他垃圾,日均垃圾量约6吨。该站采取密闭式8吨自带压缩垃圾箱体收集其他垃圾,并配备自动喷洒除臭设备,每天开放时间为5:30-11:30,14:30-20:30。为保证该站有效运行管理,区城市管理局下属单位重庆市巴南区固体废弃物运输有限公司安排有固定的垃圾站管理员负责垃圾站设备操作、消杀除臭、站内及周边环境卫生作业。每次清运作业结束后,垃圾站管理员就及时完成清洁和消杀作业,并做好记录。现场检查,该垃圾站内外干净整洁,地面无积水,现场人员未感觉有异味;日常运行记录、垃圾清运记录和消杀除臭台账完整,台账显示,该站产生的生活垃圾每天都进行了清运,确保日产日清。

不属实

为进一步改善垃圾站周边环境,我区已将该站纳入巴南区生活垃圾收集转运站点环境综合整治提升工程,内容涵盖除臭消杀设备,预计2024年1月底前完工。下一步,我区将做好垃圾转运站的日常管理,强化日常巡查,确保日产日清,确保垃圾站管理规范,减少垃圾站异味对周边环境的影响。

5

巴南电20231220003

龙洲湾龙锦社区中交锦悦5期7栋、8栋楼下对面马路,有带音响群众在空地唱歌声音过大,有广场舞声音也有影响,时间基本在7点—9点(龙锦社区前是广场舞聚集点)影响日常生活。

收悉督办后,区公安分局高度重视,立即责成警种实地指导参与龙洲湾所处置。于12月21日,人口支队会同龙洲湾所、龙洲湾街道、区市政、区城市管理局联合行动,开展现场调查核实,现场确有三支广场舞队伍,其中两支为跳坝坝舞团队,另外一支是在此处组织唱歌队伍。

属实

区公安分局会同龙洲湾街道、区市政、区城市管理局开展联合执法,一是向该处唱歌人员及跳舞团队组织者发放噪音扰民告知书;二是进行巴南区关于“坝坝舞”活动的管理公约宣讲,组织跳舞团学习巴南区关于“坝坝舞”活动的管理公约;三是开展了现场法制教育。经现场法制教育唱歌队伍已承诺不再在此处进行唱歌活动;两支跳舞团队组织者承诺以后会遵守“坝坝舞”活动管理公约规定的时间及音量,避免噪音扰民的情况发生。

6

巴南电20231220004

巴南城区洗地车上的泵的声音太大,泥浆把车冲脏了(希望中午不要工作影响休息)。

2023年12月21日接到案件后,我区高度重视,于2023年12月21日由区城市管理局赶赴现场查看。经查,现场有高压水车在对路面进行精细化冲洗作业过程中,其车上给水加压的水泵声音较大,来电人反映情况属实。

属实

针对调查情况,我区立即督促区城市管理局进行了整改处理:一是要求区城市管理局调整洗地车精细化作业时间,防止噪声扰民;二是要加强人员及车辆的培训工作,提高工人对城市环卫作业的要求和规范的认识,确保在工作中能够遵守相关规定,避免在作业过程中对市民生活产生影响;三是加强对作业公司的监督和管理,确保各项改进措施得到有效执行。

7

巴南电20231220005

花溪街道荷花坪社区千江府二期19栋—23栋旁有臭水沟,水质发黑,有异味。垃圾过多、有杂草。引起很多苍蝇蚊子,影响居住(已经被围挡起来,现在不清楚具体情况);荷花坪社区千江府1期旁空地有开荒种菜导致有泡沫箱、垃圾影响环境

经调查核实,千江府二期旁水沟为雨水长期冲刷形成的自然排水冲沟,该地块原属市城投集团储备地块,逐步出让后实施了房地产开发项目建设。因近年水沟周边土地开发,相应的配套道路、住宅小区等逐步建成,但冲沟周边环境整治滞后,造成了一定的环境污染,核查发现主要存在如下问题:一是周边居民乱倒建筑垃圾问题。二是周边居民开荒种地影响环境问题。三是冲沟混流入部分污水问题。

经分析,造成上述问题的主要原因为:一是因冲沟周边住宅逐步交付使用,部分居民在房屋装修过程中将装修垃圾、白色垃圾等私自倾倒在冲沟边,出现垃圾随意堆积问题。二是该地块属于规划建设的公园绿地,原定交由千江府小区开发商(即碧金辉房地产开发有限公司,由碧辉园、金科、旭辉3家房地产开发公司共同组建)建设,因开发商资金链断裂,导致公园迟迟未能落实资金启动整治,进而出现周边居民在荒置的土地上无序开荒的现象,形成杂乱的土坡菜地。三是该冲沟周边路网建设存在一定滞后,在永久道路及配套管网未形成前,为有效解决地块逐步的污水收集问题,前期由区城市管理局、区住房城乡建委、市城投集团等分别采取修建临时污水管网的方式保障污水的收集处理。随着近年周边地块的开发原建设,原修建的临时管网也经过了多次修复和迁改。近期,原修建的龙汇路下穿内环段临时管网受到正在建设的永久道路及管网施工影响,使临时排水管网损坏出现一定污水渗漏情况,影响冲沟水质。

属实

为解决千江府二期冲沟相关环境问题,经区住房城乡建委会同区经济信息委、区城市管理局、区生态环境局、大江科创城公司、渝兴公司、花溪街道等相关单位研究,按照“近远期结合”“标本兼治”的思路,立即推进整治工作。(一)立行立改,实施阶段性整治。一是在拟建内河公园用地范围已搭建的约1530米的围合式围挡基础上,悬挂警示标语,避免环境脏乱差情况恶化。二是立即对公园用地范围内的土坡菜地进行清表处理,对建筑垃圾、白色垃圾进行清扫转运,解决当前重点环境脏乱差问题。三是由花溪街道牵头,做好公园用地范围内的日常巡查检查工作,加大监管力度,做好日常的清扫保洁。四是由区住房城乡建委牵头,加强周边排水管网的巡查维护,并会同渝兴公司立即修复的龙汇路下穿内环段的临时管网,确保临时管网正常运行。(二)立足长远,推进系统治理。在阶段性整治基础上,制定系统治理方案,系统性实施整治:一是加快推进断头路及断头管网建设,计划2024年3月底完成龙汇路下穿内环段端头道路及配套管网建设,解决目前存在的龙汇路以北少量污水溢流问题。二是加快实施外河坪内河公园建设,对开发商出现的资金链断裂导致的公园建设滞后问题,由区属国有平台公司牵头会同区城市管理局、区生态环境局、区住房城乡建委、花溪街道、碧金辉房地产开发公司等相关单位立即制定兜底方案,完善公园建设方案,落实项目资金来源,加快启动外河坪内河公园建设,有效提升该地块周边环境质量。


8

巴南电20231220006

龙洲湾街道解放村9组,渝兴公司造成土地污染,耕地污染,无法种植,主要为建筑垃圾、化工垃圾。

经现场踏勘,该区域征地工作未完成,渝兴公司并未进行施工作业,故渝兴公司造成土地污染情况不属实。但现场农村道路两旁存在少量建筑弃渣,无化工垃圾。

不属实

渝兴公司立即委托专业单位对现场农村公路两旁存有的建筑弃渣进行清理,并于2023年12月24日完成整改。

9

巴南电20231220007-1

龙洲湾街道颜龙山水小区临近风花树小区的西门车库入口附近有收集垃圾乱堆放情况,气味难闻。

厨余垃圾桶在垃圾收集站外面冲洗,垃圾收集站没有门,在垃圾站旁边有大件垃圾堆积点

属实

目前物业公司已在垃圾房内进行垃圾桶的清洗,大件垃圾已清除。下一步要求物业公司立即安装卷帘门,做到闭门作业,大件垃圾及时清运,街道将定期进行检查

巴南电20231220007-2

龙洲湾街道老街公园早上和夜间跳广场舞噪声扰民

区公安分局人口支队会同龙洲湾所、龙洲湾街道、区市政、区城市管理局联合行动,开展现场调查核实,现场确有杨崇兰(15825910452)等人在此处带音响跳广场舞。

属实

区公安分局会同龙洲湾街道、区城市管理局开展联合执法,一是现场告知其“坝坝舞”需注意时间及音量,音量必须控制在国家规定的城市噪音标准以下,最大程度减少噪音扰民;二是向跳舞团队组织者发放噪音扰民告知书,宣讲“坝坝舞”活动的管理公约;三是约谈跳舞团队组织者杨崇兰。跳舞团队组织者将按照约定关小音响声,并承诺遵守“坝坝舞”活动管理公约规定的时间及音量,避免噪音扰民的情况发生。

10

巴南电20231220008

巴南区千江凌云千江府三期小区受内环快速交通噪声影响较大。

\

\

因内环道路交通设施管理及交通执法巴南区公安分局交巡警支队均无权限,现已将该线索函告交巡警总队内环快速支队对千江凌云内环快速交通噪声扰民事项进行处置。


扫一扫在手机打开当前页