首页>专题专栏>重庆生态环境保护督察在行动•巴南区专题

重庆市第二轮第一生态环境保护督察组群众信访举报转办 及地方查处情况公示表(第三批)

2023-12-28
区生态环境局
[大] [中] [小]

序号

受理编号

举报

主要内容

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

1

巴南电20231221001

南彭街道鸳鸯村巴国天潭旁瀑布附近的河沟,有企业拉泥渣倾倒在河里,河里埋了水泥管,担心涨水时发生安全事故(不知企业有无正规手续)。

2023年12月22日下午,接件后,区水利局高度重视,局领导召开专题会议进行安排部署,落实专人立即联系区城管局、区应急局和南彭街道办事处前往现场调查核实。经现场调查,交办单所反映地点为巴国天潭瀑布下游100米处,位于南彭街道鸳鸯村4组,重庆匠心景观园林有限公司向河道内倾倒泥渣、埋水管等举报情况属实;该点位施工行为未经任何行政部门许可,属于企业私自行为。

一、12月22日下午,经调查,南彭街道证实,施工企业于12月20日向河道内倾倒泥渣,方量约50立方米,堆置水管4根。因目前为枯水期,故施工暂未造成明显的阻洪影响,我局现场要求施工单位立即停止施工,并在12月23日前将倾倒在河道内的泥渣和水管等清理出河道外,疏通理顺河道,清除影响行洪的制约因素;在未取得水行政主管部门的项目洪水影响评价报告行政许可前,不得在河道内施工。

二、12月22日晚上,区水利局组织相关业务科室对处置意见进行专题研判,在现场处置意见的基础上提出问责要求,由镇级河长对村级河长进行问责。并将形成的最终处置意见电话报区分管领导同意,同时联系南彭街道办事处主要领导按照处置意见逐一落实。

三、12月23日下午,区水利局联系南彭街道办事处再次赴现场核实整改情况,河道内的泥渣和水管等已经清理出了河道,清除泥渣约50立方米,清除水管4根,基本完成整改工作。

2

巴南电20231221002

龙洲湾街道阳光100阿尔勒2期后面铜锣山脉被开挖有一大块空地,护坡有垮塌,植被有受到影响,该山脉属于护坡林地,不建议修房子。半山上开挖对生态环境和小区的安全有影响。

接件后,我区高度重视,区委区政府领导立即安排部署,区规划自然资源局、区林业局、区应急局、龙洲湾街道办事处及道角村立即到现场核查并专题研究相关情况。

根据道角村介绍及现场调查,并借助卫星遥感影像资料对群众投诉的空地约0.8公顷进行了比对。经区林业局核实,该区域未涉及林地;经区规划自然资源局核实,该区域不在生态保护红线范围内,不涉及永久基本农田。其中:

(一)约0.05公顷位于阳光100阿尔勒小区权属范围内,属国有建设用地,由重庆嘉道房地产开发有限公司于2012年依法取得土地所有权,土地用途为居住用地。该部分土地因现状标高与小区场地标高差距较大,不便施工建设,故实际位于小区现状挡墙外,属未利用状态。

(二)约0.75公顷位于现状狮子山老年公寓占地范围内,其中约0.2公顷有明确权属,经核实为道角社区老年康复娱乐中心,该部分土地属国有建设用地,土地用途为社会福利用地;剩余约0.55公顷为已征未转土地。

根据道角村情况说明,因狮子山老年公寓无应急避难场所,且2022年山水频发,在请示龙洲湾街道后,仅对上述空地进行平场及护坡整治,以满足山水泄洪、消防及应急需求,并无房屋修建计划,且不影响植被。

不属实

1、责成狮子山老年公寓建设单位强化护坡安全措施,派专人24小时值守,如有险情及时处置和报告。

2、责成狮子山老年公寓建设单位在保障山体稳定安全的前提下,对山体与项目用地交界处的边坡挡墙进行垂直绿化处理。

3、加强后期监管,防止出现房屋建设行为。

3

巴南电20231221003

巴南区花溪街道千江凌云千江府三期从早上7点多开始至下午7点多钟,有浓郁火锅底料气味及塑料胶臭味,且飘行距离远,严重影响居民身体健康。

我区接到交办件后,花溪街道主要领导立即会同区经济信息委、区生态环境局、区市场监管局、先锋村赶赴现场处置。经核查,反映情况部分属实,投诉反映火锅底料气味系位于花溪街道先锋村的重庆市厨味食品有限责任公司产生,因近期该厂房正在排危,拆除了部分厂房,导致车间密闭性不完善,有火锅底料味道散发。对于反映的胶臭味问题,经到千江府三期现场查看,暂未发现明显胶臭味。

该公司于2019年搬迁至花溪街道先锋村76号,2020年3月正式投入生产,厂房面积约8000平方米,员工68名,年产值约2亿,主营火锅底料加工,有环保设施废气排放检测报告。2023年11月21日,花溪街道巡查发现该问题后,赓即督促企业及时整改。

部分属实

我区高度重视,立即约谈重庆市厨味食品有限责任公司负责人邱树全,要求:一是炒制车间外再加装一道门进行密闭,防止味道散发;二是购买环保设备,增设3台油烟净化除臭机;三是整改完成前调整作业时间,早上8点后开工,晚上不作业。目前,该公司已封闭炒制车间大门,并增设一道隔门,新购的3台油烟净化除臭设施将于本月26日前投入使用。我区将加强后续管理,按照花溪街道前期制定的《花溪工业园区周边群众反映不明废气扰民问题排查整治专项工作方案》要求加强巡查、排查,发现问题及时治理。

4

巴南电20231221004

花溪街道麒龙村原垃圾填埋存在环境污染问题:填埋场臭味大,影响居民生活;目前该地作为二手车交易市场,噪声扰民

我区高度重视,于2023年12月22日下午由区城市管理局会同李家沱街道、重庆市西部国际汽车城有限公司、重庆市丽都房地产开发有限公司赶赴现场查看。经核实,现场人员在麒龙生活垃圾填埋场外围、场内、封场口处、排气口处多次查验,均未发现明显异味;二手车交易市场两边紧挨渝南大道和渝南分流道,周边居民楼均距离较远,且该市场于上午9点至下午18点营业,现场车辆均静置停放,也无明显噪声。来电人反映情况不属实。

麒龙生活垃圾填埋场于2003年封场整治,按照生活垃圾填埋场封场标准进行的规范封场,采用了HDPE防渗膜进行全场覆盖,达到了良好的隔绝雨水及臭气的作用,后续我区修建渗滤液处理单元采用进水处理工艺、填埋气导流方式收集燃烧,对该填埋场渗滤液及排放气体进行规范处理。现经检测,其渗滤液符合排放标准,场所排放气体越来越少,且每天均收集燃烧排放,不会产生气体污染及异味。该场所封场后由区城市管理局实施维护。而其地块已先后出让给重庆市西部国际汽车城有限公司和重庆市丽都房地产开发有限公司,地块内经营设施不是城市市政基础设施。

不属实

为解决千江府二期冲沟相关环境问题,经区住房城乡建委会同区经济信息委、区城市管理局、区生态环境局、大江科创城公司、渝兴公司、花溪街道等相关单位研究,按照“近远期结合”“标本兼治”的思路,针对反馈问题,我区以后将采取以下措施:一是区城市管理局将对麒龙生活垃圾填埋场及渗滤液处理设施运行加强监管,严格按照要求对其渗滤液及排放气体进行处理,达标排放,不影响生态环境。二是区城市管理局及李家沱街道已督促重庆市西部国际汽车城有限公司、重庆市丽都房地产开发有限公司,加强二手车市场运营管理,严禁噪音扰民。

5

巴南电20231221005

玉滩加油站对面搅拌站扬尘、噪声污染大,疑无相关手续。

经核实,群众反映的玉滩加油站对面搅拌站位于二圣镇王家河村,系2023年乡村公路建设作配套的临时搅拌站,经营者黄佳强,未办理搅拌站相关手续。该搅拌站现已停用,但尚未拆除。现场剩余砂石物料堆场未作相应防尘措施。由于现场检查时该单位未生产,故未发现群众反映噪声污染问题。

部分

属实

要求经营者黄佳强立即对砂石物料堆场进行覆盖,并限期拆除该临时搅拌站的设施设备。

6

巴南电20231221006

花溪街道荷花坪社区千江府二期19栋—23栋旁有臭水沟,水质发黑,有异味。垃圾过多、有杂草。引起很多苍蝇蚊子,影响居住(已经被围挡起来,现在不清楚具体情况);荷花坪社区千江府1期旁空地有开荒种菜导致有泡沫箱、垃圾影响环境

经调查核实,千江府二期旁水沟为雨水长期冲刷形成的自然排水冲沟,该地块原属市城投集团储备地块,逐步出让后实施了房地产开发项目建设。因近年水沟周边土地开发,相应的配套道路、住宅小区等逐步建成,但冲沟周边环境整治滞后,造成了一定的环境污染,核查发现主要存在如下问题:一是周边居民乱倒建筑垃圾问题。二是周边居民开荒种地影响环境问题。三是冲沟混流入部分污水问题。

经分析,造成上述问题的主要原因为:一是因冲沟周边住宅逐步交付使用,部分居民在房屋装修过程中将装修垃圾、白色垃圾等私自倾倒在冲沟边,出现垃圾随意堆积问题。二是该地块属于规划建设的公园绿地,原定交由千江府小区开发商(即碧金辉房地产开发有限公司,由碧辉园、金科、旭辉3家房地产开发公司共同组建)建设,因开发商资金链断裂,导致公园迟迟未能落实资金启动整治,进而出现周边居民在荒置的土地上无序开荒的现象,形成杂乱的土坡菜地。三是该冲沟周边路网建设存在一定滞后,在永久道路及配套管网未形成前,为有效解决地块逐步的污水收集问题,前期由区城市管理局、区住房城乡建委、市城投集团等分别采取修建临时污水管网的方式保障污水的收集处理。随着近年周边地块的开发原建设,原修建的临时管网也经过了多次修复和迁改。近期,原修建的龙汇路下穿内环段临时管网受到正在建设的永久道路及管网施工影响,使临时排水管网损坏出现一定污水渗漏情况,影响冲沟水质。

属实

为解决千江府二期冲沟相关环境问题,经区住房城乡建委会同区经济信息委、区城市管理局、区生态环境局、大江科创城公司、渝兴公司、花溪街道等相关单位研究,按照“近远期结合”“标本兼治”的思路,立即推进整治工作。

(一)立行立改,实施阶段性整治。一是在拟建内河公园用地范围已搭建的约1530米的围合式围挡基础上,悬挂警示标语,避免环境脏乱差情况恶化。二是立即对公园用地范围内的土坡菜地进行清表处理,对建筑垃圾、白色垃圾进行清扫转运,解决当前重点环境脏乱差问题。三是由花溪街道牵头,做好公园用地范围内的日常巡查检查工作,加大监管力度,做好日常的清扫保洁。四是由区住房城乡建委牵头,加强周边排水管网的巡查维护,并会同渝兴公司立即修复的龙汇路下穿内环段的临时管网,确保临时管网正常运行。

(二)立足长远,推进系统治理。在阶段性整治基础上,制定系统治理方案,系统性实施整治:一是加快推进断头路及断头管网建设,计划2024年3月底完成龙汇路下穿内环段端头道路及配套管网建设,解决目前存在的龙汇路以北少量污水溢流问题。二是加快实施外河坪内河公园建设,对开发商出现的资金链断裂导致的公园建设滞后问题,由区属国有平台公司牵头会同区城市管理局、区生态环境局、区住房城乡建委、花溪街道、碧金辉房地产开发公司等相关单位立即制定兜底方案,完善公园建设方案,落实项目资金来源,加快启动外河坪内河公园建设,有效提升该地块周边环境质量。

7

巴南电20231221007

莲花街道天明村15组及其他地方(投诉人反映可带路并现场递交举报材料):责任承包地(举报人说是耕地)堆渣。

经大江科创城公司、区规划自然资源局、区城管局、莲花街道到天明村15组范围开展核实,该范围在已批控规P01-7-2地块内,城规为二类工业用地,土规为建设用地,已取得征地批文:渝府地〔2012〕279号(2014年12月底完成征迁补偿)和渝府地〔2013〕501号(2023年10月完成征迁补偿)。

为承接铃耀汽车迁建工程等项目顺利落地,大江科创城公司正在开展土地整治工作,所需土方为天明园区自平衡内转,不存在投诉人所说的承包地(耕地)堆渣的情况。

不属实

大江科创城公司将进一步加强日常监管,配合区城管局和莲花街道开展巡查,防止在土地整治过程中出现渣土乱倾倒等违法行为,同时做好周边居民解释工作。

8

巴南电20231221008

龙洲湾街道解放9社渝兴公司把生活垃圾、建设垃圾堆放在耕地上,并有东西遮挡,影响耕种。

经现场踏勘,该区域未完成征地,渝兴公司未施工作业,故渝兴公司把生活垃圾、建设垃圾堆放在耕地上不属实。但农村公路两旁存在少量建筑弃渣。

不属实

渝兴公司立即委托专业单位对现场农村公路两旁存有的建筑弃渣进行清理,并于2023年12月24日完成整改。

9

巴南电20231221009

龙洲湾街道德普外国语学校旁边工地公示说今年八月完工,但现在都还没完工,扬尘大。

无扬尘作业,施工范围内路面灰尘已清扫。

不属实

路面恢复预计本月26日开放交通


扫一扫在手机打开当前页