首页>专题专栏>重庆生态环境保护督察在行动•巴南区专题

重庆市第二轮第一生态环境保护督察组群众信访举报转办及地方查处情况公示表(第五批)

2023-12-28
区生态环境局
[大] [中] [小]

序号

受理编号

举报

主要内容

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

1

巴南电20231223001

其龙村4社山上有多家无名称不正规乱打乱建汽修店喷漆污染大气环境,气味难闻。

经李家沱街道现场核实,其龙村4社山上汽修企业3家经营,无违规喷漆业务。

部分

属实

7月以来李家沱街道持续开展汽修专项整治,现已无违规喷漆企业。

12月24日再次实地排查,除3家手续齐全的汽修企业仍在经营,其余全部关闭。

2

巴南电20231223002

龙州湾街道解放村九组村民反映渝兴公司渣土场强占耕地导致无法耕种。

2020年6月该地块已由渝兴公司完成征地拆迁(征地批复文号:渝府地〔2018〕1931号),已征地区域严禁耕种,渝兴公司正在进行地块整治调土。

不属实

严格控制回填范围,不得超越已征地区域,回填区域我司已完成绿网覆盖。

3

巴南电20231223003

1、福利院脏水肆意流到公路上;2、公路修筑后留下的建渣口袋污染环境;3、百胜村观柴石(黄钟国医务室往百胜村乌皮樱桃基地方向走一百米左右)公路边有建渣堆积;4、黄钟国医务室公路坎下某生产塑料胶管企业异味扰民;5、百胜村一社堰塘旁垃圾车清理周期长,异味扰民。

1、经现场查找并向周边群众了解情况,判定现场水流来源为福利院内水体浸入山体后,从村民余太江屋后水沟渗出后有少量水流最终流向公路旁;2、渝兴公司已对建渣材料进行了清理,并对裸露土地进行了覆盖处理,已处置完毕;3、百胜村四社棺材石附近公路边有倾倒建渣的情况;4、黄钟国医务室公路坎下企业异味来源为一石材厂(个体户:李正勇)。该厂已于12月15日停产,目前正在找厂房进行搬迁。因其制作流程涉及粘胶,且半成品、原材料仍置于厂房内,故导致仍有异味散发扰民;5、堰塘旁收集点垃圾箱体装载有一定的生活垃圾,存在轻微异味。

部分属实

1、重庆市第二社会福利院正在全面排查中,脏水来源还在进一步核实。下一步,区民政局将积极协调督促重庆市第二社会福利院对排查出的漏水点进行整改;2、渝兴公司已安排施工单位整改清理完毕,为减少此类情况的发生,鱼洞街道和渝兴公司将加大巡查力度,发现问题及时整改;3、鱼洞街道已将斜坡处偷倒的建渣进行了清理。下一步鱼洞街道将加大辖区巡查力度,同时加大交通劝导站对建渣车辆的检查处置力度,杜绝偷倒建渣情

况发生;4、企业已承诺于2024年1月7日前搬离,在搬离前鱼洞街道将加大巡查频次,确保企业在未搬离期间不得私自生产;5、12月24日当天区城市管理局已督促固废公司及时进行了清运。下一步鱼洞街道将加强日常监管力度,强化与固废公司沟通协调,加大收运频次,切实改变垃圾收集点对周边环境的影响。

4

巴南电20231223004

龙洲湾街道解放村九组村民反映渝兴公司渣土场强占耕地导致无法耕种。

2020年6月该地块已由渝兴公司完成征地拆迁(征地批复文号:渝府地〔2018〕1931号),已征地区域严禁耕种,渝兴公司正在进行地块整治调土。

不属实

严格控制回填范围,不得超越已征地区域,回填区域我司已完成绿网覆盖。

5

巴南电20231223005

花溪街道荷花坪社区招商雍江府江家院上面小工厂(不知道具体哪家和名字),晚上排放有刺鼻异味的废气,投诉人全家人反映喉咙痛,身体不舒服,无其他感冒症状,认为不是感冒。

接到交办件后,花溪街道立即会同区经济信息委、区生态环境局、区市场监管局赶赴现场处置。经核查,反映情况部分属实。投诉反映的小工厂位于先锋村江家院后山,该区域内有小微企业15家,其中涉气企业2家(重庆隆发实业有限公司、重庆升恒机械有限公司),均从事机械加工。废气主要来源于压铸机作业时产生,现场排查时:重庆隆发实业有限公司正常生产,有废气处理设施并运行,重庆升恒机械有限公司时值未生产作业,周边无明显异味;现场走访距离最近的江家院小区商铺、居民、招商雍江府小区物业工作人员等均反映未闻到明显异味。同时据雍江府物业工作人员介绍,该小区正大门无障碍通道栏杆于12月22日至24日进行刷漆作业,不排除是造成群众投诉的因素之一。

部分属实

一是督促周边企业加强废气收集和处置,对废气处理设施定期维护和保养,确保设施运行正常,废气得到有效处理;二是要求两家涉气企业定期委托第三方检测机构对处理后的气体开展监测,达标排放;三是在雍江府小区周边区域持续开展异味溯源行动,按照《花溪工业园区周边群众反映不明废气扰民问题排查整治专项工作方案》要求加强巡查、排查,发现问题及时处置。


扫一扫在手机打开当前页