首页>专题专栏>重庆生态环境保护督察在行动•巴南区专题

重庆市第二轮第一生态环境保护督察组群众信访举报转办及地方查处情况公示表(第十一批)

2024-01-04
区生态环境局
[大] [中] [小]

序号

受理编号

举报

主要内容

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

1

巴南电20231229001

龙洲湾街道红炉村白羊湾基本农田被倾倒建筑垃圾,无法种植。

2024年1月2日上午,区规资局召集龙洲湾街道、红炉村委会、征地办、渝兴公司、区城管局。对基本农田倾倒建筑垃圾无法种植的问题。经龙洲湾街道核实,2021年9月,彭韬租用赵勇、廖廷文等村民土地约3亩,以建设红炉村4社高标准农田配套的苗木基地的名义对土地进行流转。彭韬租用该土地后,从9月上旬到10月26日,在该土地上倾倒堆放大量建筑垃圾。2021年11月9日,龙洲湾城管大队对三辆运渣车随意倾倒建筑垃圾进行立案调查,2021 年12月1日,龙洲湾街道将该案将移交区公安分局及区规资局。区规资局约谈当事人后责令其整改恢复。现场未发现建筑垃圾,地块现状为耕地,反映情况不属实。

不属实

/

2

巴南电20231229002

接龙镇柴坝村红旗社鱼塘修筑后反而开始漏水,无法蓄水,现在水塘干枯了,无法灌溉。红旗社饮水工程未经群众同意被占用修景区路,破坏了饮用水源。

2023年12月26日下午3时,接龙镇召集区交通局、区水利局、巴洲产发集团、柴坝村村委赶赴现场进行调查核实:

一、芭焦湾鱼塘因修建景区公路(属区民生重点工程)已占用部分鱼塘面积,在占地红线范围内堆填了石头、泥土,因施工需要,鱼塘的水已放干。

二、鱼塘湾山坪塘目前状况杂草丛生、坝体裂缝,没有储水。导致原因:(一是该山坪塘修建后长期无人管理。二是因干旱导致山坪塘干枯,山坪塘内出现裂缝,水散漏现象。)

属实

一、对占用芭蕉湾鱼塘部分面积,另外新征地扩大鱼塘面积和容量,不影响今后农田灌溉。

二、对损坏的塘坝和沟渠进行维修。

三、群众饮用水是在林基水库引用到水厂,彻底解决群众饮水问题(已落实)。

四、鱼塘湾山坪塘整治措施:一是村社加强对山坪塘管理;二是向上级部门申请资金,对该山坪塘尽快修复整治,恢复灌溉功能。

五、进一步加强给群众做解释和疏导工作。

3

巴南电20231229003

鱼洞街道百胜村2社:百节往江津贾嗣镇方向走,百川路公路边有白色生活垃圾,建筑垃圾堆积。

经现场调查核实,百胜村2社百川路公路旁的生活垃圾和建筑垃圾,已于12月29日清理完毕。

属实

鱼洞街道已于12月29日将生活垃圾和建筑垃圾进行清理,下一步鱼洞街道将加大农村人居环境整治的宣传力度,落实责任人加强巡查检查,督促垃圾收集清运人员做好相关工作。

4

巴南电20231229004

龙洲湾街道中交锦悦3期御蓝湾旁高速公路边坡,被不知名群众毁坏绿化带种植为蔬菜,担心恶劣天气后滑坡。要求恢复生态环境。

龙洲湾街道中交锦悦3期房屋后与内环快速路之间绿化带边坡,有绿化带被人为破坏,变为土坡菜地的情况

属实

龙洲湾街道工作人员现场查看,经核实该处绿化带为内环快速路防护绿地,管护单位为重庆市市政设施运行保障中心。与该单位对接后其承认近期组织力量进行清表和恢复绿植,已制定整治措施,期间龙洲湾街道将对该处种菜群众进行宣传教育,保障清表工作顺利开展。

5

巴南信20231229001

龙洲湾街道红炉村4社的隧道,征地时除了建设用地外,有208亩临时用地,到现在都还没有复耕,成了垃圾场,堆放建设垃圾,投诉人多次反映未果。有私人(投诉人举报王颂智——前社长王成忠之子)盗采的景观石大量堆放在临时用地上。

2024年1月2日上午,区规资局召集龙洲湾街道、红炉村委会、征地办、渝兴公司、区城管局现场查勘。1、关于反映的208亩临时用地,于2021年9 月已完成复耕,区规资局组织复垦验收并出具了《土地复垦验收合格确认书》。2、关于反映堆放建筑垃圾的问题。经现场核实,未发现存在堆放建筑垃圾的行为。反映情况不属实。

不属实

前往208亩临时用地的道路旁,有约10米废弃砖块铺垫道路的情况,道路旁约十几块无序的乱石。同时发现道路两侧摆放集装箱约8个。现场交办龙洲湾街道和红炉村委会要求立即搬离。

扫一扫在手机打开当前页