您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>应急管理>应对信息

[ 索引号 ] 11500113709450703N/2022-00107 [ 发文字号 ] 巴南森防办〔2022〕24号
[ 主题分类 ] 林业 [ 体裁分类 ] 应急管理
[ 发布机构 ] 巴南区应急局 [ 有效性 ]
[ 成文日期 ] 2022-09-22 [ 发布日期 ] 2022-09-22

重庆市巴南区森林草原防灭火指挥部办公室关于切实做好国庆节及党的二十大期间森林防灭火工作的通知





各镇人民政府、街道办事处,区森防指各成员单位,区教委,南温泉旅游发展服务中心有关单位

国庆假期来临,党的二十大也即将召开,安全稳定任务十分繁重。据气象部门预测,全市秋冬季气温偏高、降水偏少,加之秋收秋播、入林旅游增多,火源管理难度加剧,森林防灭火形势严峻。为认真贯彻落实李克强总理批示和全国全市秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议精神,切实做好国庆节及党的二十大期间森林防灭火工作,现通知如下。

一是强化组织领导,严格落实责任。镇街、有关单位要从讲政治、顾大局、保稳定、促发展的高度,认真贯彻落实习近平总书记关于森林草原防灭火重要指示精神和李克强总理批示要求,切实按照全国秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议和全市秋冬季森林山地防灭火工作电视电话会议的部署要求,进一步深化对做好国庆节及党的二十大期间森林防火工作重要性的认识,加强组织领导,严格落实责任,高标准做好节日期间森林草原防灭火工作,以“时时放心不下”的责任感,把保护人民生命安全作为“国之大者”抓严抓实。各镇街、有关单位要按照总林长二号令要求,对照“八问”,紧扣“六要”,制定国庆节及党的二十大期间专项工作方案,做好森林防灭火各项工作。

二是加强预警监测,把握工作主动权。区应急、林业、气象等部门要结合气象、物候等情况,及时分析会商近期森林火险形势。遇有持续干旱、高温、大风等极端天气,及时发布高森林火险警报,各镇街道、相关单位要及时将预警信息转发至巡护守卡等一线人员,并采取相应响应措施,做到因险设防、快速反应。要加大监测力度,保证火情早发现、早报告。国庆节及党的二十大期间要提级响应,抢前抓早、预先研判、提前部署、精准落实,坚决把节日期间防灭火工作抓紧、抓实、抓到位,确保万无一失。

三是强化宣传教育,营造防火氛围。镇街、有关单位要充分利用村大喇叭、微信、电视、网络等各类媒体,组织开展声势浩大的宣传活动。通过设置防火警示标语标牌、发放防火宣传册、群发森林防火宣传短信等多种手段,大力营造浓厚的防火氛围,提升全民防火意识。区文旅委要牵头把森林防火纳入导游宣讲内容,时刻提醒游客注意森林防火。要组织村社林长开展“敲门行动”,形成大宣传、大排查的声势,防范农事、祭祀用火引发森林火灾,最大限度减少人为因素引发的森林火灾。

四是强化火源管理,消除火灾隐患。镇街、有关单位要根据实际情况,严格各项火源管理措施,教育警示群众注意用火安全。要采取超常规措施严格管控野外用火,强化对进山旅游人员、少年儿童、智障人员、老年人等重点人群的监管力度。区教委要组织全区学校上一堂森林防火课,坚决禁止学生假期上山玩火。针8月以来,全发生多起因电力线路故障引发森林火火情的情况,各镇街、有关单位要认真总结、举一反三,继续深入开展林区输配电隐患排查专项整治行动,将高压输电通道保护纳入森林防灭火一体化工作中,通过开设隔离带、营造生物隔离带等方式消除火灾隐患。

五要加强检查督导,推动工作落实。镇街、有关单位要按照“安全大检查、百日大整治”的要求,针对节日期间进山旅游人员增多,秋收烧荒用火频繁的实际,加大对农林接合部、城市面山、森林公园、旅游景区、自然保护区、与森林相连的城镇、林间村、居民点等重要部位,加油站、液化气站、爆材库、危化品储备库等重要设施周边的森林火灾隐患排查,严防重要目标受到火灾威胁。区应急、林业、公安等部门根据工作情况结合正在开展的打击森林违规野外用火行为专项行动,灵活采取明查暗访等形式,严密组织节日期间检查督导工作,确保问题早发现、隐患早整改、风险早化解。

六是加强应急处置,做好值班调度。镇街、有关单位要制定并完善国庆节及党的二十大森林火灾专项应急预案,增强针对性、操作性和实用性。要科学布防兵力,做好扑火准备。各级森林消防救援队伍要强化节假日值班备勤和日常训练管理,扑火机具做到装车备勤待命,一旦接到扑火任务,10分钟内出发,做到“一触即发,一步到位”,立足“打早、打小、打了”。严格落实24小时值班制度,带班领导要坚守岗位。严格执行“有火必报”“报扑同步”“归口上报”制度,科学高效处置火灾。各镇街、相关单位值班人员要全面掌握本辖区林情、社情和火情动态,做到情况清楚、调度及时、上报迅速、处置得当,确保火情信息畅通。



重庆市巴南区森林草原防灭火指挥部办公室

2022922

(此件公开发布)



扫一扫在手机打开当前页