您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>应急管理>应对信息

[ 索引号 ] 11500113709450703N/2022-00132 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 安全生产监管 [ 体裁分类 ] 行政执法
[ 发布机构 ] 巴南区应急局 [ 有效性 ]
[ 成文日期 ] 2022-11-21 [ 发布日期 ] 2022-11-21

重庆豪园运输有限公司南岸区分公司 “5·17”一般道路交通事故调查报告


20225172214分许,重庆豪园运输有限公司南岸区分公司所属渝DU5936号重型自卸货车沿重庆市巴南区圣灯山镇乡村道路松桩路,从省道104方向往两河村二佛岩方向行驶至两河村五层岩路段时,车辆翻坠于道路左侧路外坎下,造成车辆、车内货物、道路路面、路侧防护栏、路外树木受损和陈善彬当场死亡的道路交通事故。

202289接区公安分局交巡警支队案件移交后,根据《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国道路交通安全法》《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)《重庆市安全生产条例》《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》等法律法规规定,区应急局牵头成立了由区公安分局、区交通局、区总工会、圣灯山镇部门和单位派员组成的重庆豪园运输有限公司南岸区分公司5·17一般道路交通事故调查组(以下简称调查组),并邀请区纪委监委机关和区检察院派员参加事故调查工作。调查组按照“四不放过”和科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则,及时、准确地查清了事故经过、应急处置、人员伤亡、直接经济损失、事故原因、性质和责任,总结了事故教训,提出了整改措施,并对事故责任者提出了处理建议。现将有关情况报告如下:

一、事故相关情况

(一)事故人员情况

陈善彬(死者),DU5936重型自卸货车驾驶人,男,50岁,档案编号:500300244262,准驾车型为“B2E”类的机动车驾驶证,有效期至2023217日。

调查,驾驶人陈善彬无酒驾、毒驾迹象,其驾驶资格有效。

(二)事故车辆情况

DU5936号重型自卸货车,车辆识别代码:LZFF31X67LD022749发动机号:20A00344765检验有效期至20235月,使用性质:货运,车辆所有人:重庆豪园运输有限公司南岸区分公司,公司地址:重庆市经开区回龙路6961单元22-6号,机动车交通事故责任强制保险单号PDAA202150010000335250

经调查,上述事故车辆行驶证、保险等资料齐且在有效期内,未见该车有导致本次事故发生的机械方面现象。

  1. 事故道路情况

现场位于重庆市巴南区圣灯山镇乡村道路松桩路两河村五层岩路段,丘陵地形,一端通往省道104方向,另一端通往两河村二佛岩方向,该路段为水泥路面,双向通行,未施划交通标线,车行路面宽约4.63米。从省道104方向往两河村二佛岩方向为上坡,坡度约12度,在上坡方向道路左侧设置有防护栏。在省道104与松桩路交叉路口处设置有禁止货车驶入标志,控制从省道104驶入松桩路的车辆。事故发生时为雨天,夜间,无照明,路面潮湿、平整、无坑洼,无影响驾驶员观察视线的障碍。

(四)事故单位概况

重庆豪园运输有限公司南岸区分公司,成立于2018413日,为分公司,负责人:朱小召,公司地址:重庆市经开区回龙路6961单元22-6公司营业执照统一社会信用代码:91500108MA5YUG8X5W持有《道路运输经营许可证》经营范围:道路货物运输等。

二、事故发生经过和事故应急处置情况

(一)事故发生经过

20225172214分许,陈善彬驾驶渝DU5936号重型自卸货车沿重庆市巴南区圣灯山镇乡村道路松桩路从省道104方向往两河村二佛岩方向行驶至两河村五层岩路段时,车辆后溜翻坠于道路左侧路外坎下。

  1. 事故应急处置和情况报告

事故发生后,后方的驾驶员杨万松立即下车查看情况,并拨打了“110”“119”电话,陈善彬119救援人员救出后到场120”医务人员确认其已死亡

三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失

该事故造成1人死亡直接经济损失暂无法统计

四、事故发生的原因和事故性质

事故发生的原因

DU5936号重型自卸货车驾驶人陈善彬违规驾驶车辆进入禁止货车驶入且无交通标线控制的乡村道路上通行,且未按规定正确使用安全带,未确保安全通行,导致车辆后溜翻坠是造成本次事故的直接原因

事故性质

通过对本次事故原因的分析,调查组认定本次事故是DU5936号重型自卸货车驾驶人陈善彬负全部责任一起一般经营性道路交通事故生产安全责任事故

、对事故相关人员的处理建议

(一)陈善彬,渝DU5936号重型自卸货车驾驶人,违规驾驶机动车进入禁止货车驶入且无交通标线控制的乡村道路路段未按规定正确使用安全带,未确保安全通行,导致车辆后溜翻坠于道路左侧路外坎下,造成车辆、车内货物、道路路面、路侧防护栏、路外树木受损和陈善彬当场死亡的道路交通事故。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第五十七条1《中华人民共和国道路交通安全法》第三十八条2、第五十一条3的规定,是本次事故的直接责任人,负全部责任,涉嫌交通肇事罪,鉴于人已死亡,建议免于处理

调查中发现的其他问题

调查组在对重庆豪园运输有限公司南岸区分公司调查时,发现存在以下问题:

一是没有将本单位的安全生产责任制明确到驾驶人陈善彬的工作岗位、责任范围和考核标准等内容。二是未对陈善彬进行安全生产教育和培训。以上行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十二条第一款4和第二十八条第一款5的规定鉴于上述违法行为与本次事故的发生无直接因果关系,建议移送南岸区交通局依法处理。

、建议不予处理的单位及个人

一)南岸区交通局及监管人员经查,一是制定并印发了《2022年度安全生产监督检查计划》,并按文件要求开展安全检查,同时对检查中发现的违法行为,及时抄告相关执法机构予以调查处罚。二是从20221月至20225月,马良成副局长带队履行安全职责共计22次,综合运输科单独开展检查5次,采取召开安全会议、外出安全检查等形式,认真开展安全检查。三是南岸区道路运输事务中心对货运企业开展检查110家次,发现隐患369个;并分别于2022217日、2022525日对重庆豪园运输有限公司南岸区分公司开展了安全检查。在本次事故中,暂未发现作为道路运输企业监管部门履行安全监管职责有失职、渎职行为,在本次事故中不负有责任,建议不予处理。

)区公安分局交巡警支队及监管人员。经查,道路方面,此次事故所涉的巴南区圣灯山镇乡村道路松桩路两河村五层岩路段的交通标志齐全,为无隐患问题道路。秩序安排方面,一是支队制定了整治方案,要求各勤务公巡大队在辖区重要路段、路口安排设置卡点开展货车交通违法整治20221月至5月共开展交通违法整治4次,查处货车违法行为1.6万起;所涉一品公巡大队在20221月至5月期间,对货车重点违法查处行为385起。二是进一步细化分工,定岗定责,贯彻落实领导、民警包片责任制度。三是一品公巡大队积极督促镇街做好乡村道路隐患排查并做好事故片区国省县道的隐患排查上报工作。四是持续开展交通安全宣传。不定期组织辖区所有镇街、派出所、客运站、重点企业及公路养护中心召开道路交通安全联席会;同时通过进工地开展交通安全讲座,粘贴海报、发放宣传资料等方式进行交通安全宣传。在本次事故中,暂未发现作为道路行驶车辆监管部门在履行安全监管职责有失职、渎职行为,在本次事故中不负有责任,建议不予处理。

(三)圣灯山镇及监管人员。经查,在本次事故中,道路良好,未见有导致本次事故发生的道路方面现象,暂未发现作为乡村道路监管部门在履行安全监管职责有失职、渎职行为,在本次事故中不负有责任,建议不予处理。

、事故防范措施建议

为了从此次事故中深刻吸取教训,避免和预防类似事故再次发生,针对本次事故特点,建议如下:

(一)重庆豪园运输有限公司南岸区分公司在生产经营中,一是明确本单位从业人员工作岗位的安全生产责任制、责任范围和考核标准等内容;二公司严格按照规定对从业人员进行安全生产教育培训和考核,考核合格后方可上岗。

(二)区公安分局交巡警支队要加强交通安全宣传工作,树立驾驶人和行人交通安全意识;加强落实道路交通安全管控工作,加大对客货运车辆超速、超载等交通违法行为的打击力度。




重庆豪园运输有限公司南岸区分公司

5·17一般道路交通事故调查组






1《中华人民共和国安全生产法》第五十七条从业人员在作业过程中,应当严格落实岗位安全责任,遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程,服从管理,正确佩戴和使用劳动防护用品。

2中华人民共和国道路交通安全法》第三十八条 车辆、行人应当按照交通信号通行;遇有交通警察现场指挥时,应当按照交通警察的指挥通行;在没有交通信号的道路上,应当在确保安全、畅通的原则下通行。

3《中华人民共和国道路交通安全法》第五十一条 机动车行驶时,驾驶人、乘坐人员应当按规定使用安全带,摩托车驾驶人及乘坐人员应当按规定戴安全头盔。

4《中华人民共和国安全生产法》第二十二条第一款 生产经营单位的全员安全生产责任制应当明确各岗位的责任人员、责任范围和考核标准等内容。

5中华人民共和国安全生产法》第二十八条第一款生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处理措施,知悉自身在安全生产方面的权利和义务。未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业。


扫一扫在手机打开当前页