您的位置: 首页>政务公开>法定主动公开内容>重大民生信息>教育

开学在即,上好安全教育第一课!


开学安全教育第一课

经过了一个平安、愉快的暑假,我们的孩子满怀着新的希望又迎来了新学期,带着对暑假生活的美好记忆、怀着对新学期的向往,孩子们又即将回到熟悉的校园。

新学期开始,我们的第一堂课就是安全教育。孩子的安全不仅关系我们个人、更关系到我们身后的家庭、学校、整个社会、和整个国家。珍爱生命,增强安全意识,让快乐与幸福伴随我们每个孩子的童年,这是全社会共同的期望。那么开学之际,我们到底有哪些安全事项要跟我们的孩子讲呢?


交通安全

1.要遵守交通法规,基本常识有:行人靠右行,到市区不闯红灯,不跨越护栏,横穿马路时要做到“一停二靠三通过”。

2.十二周岁以下的学生不准骑自行车,放学后不在马路上玩耍逗留。

3.严禁乘坐超员车辆、非法营运车辆和农用车辆。乘车时不向窗外招手探头,乘车须抓紧扶手,车停稳后再下车,下车后不要从车前车后横过马路。

4.注意上学和放学安全,在上学和放学时要抓紧时间,不要在路上玩耍;更不要在马路上乱穿,不要在马路中间行走,要走马路两旁,还要注意来往车辆。

5.家长自驾车接送孩子时,为保障校园周边道路安全畅通,请在指定地点规范停车,注意行人和非机动车的交通安全。如遇交通流量较大时,请自觉排队,耐心等候,依次通行;遇有道路拥堵时,注意克服焦躁情绪,不盲目超车和随意并线,配合现场民警的指挥疏导。


食品卫生安全

现在是春季,是多种疾病高发期,食物容易变质,要注意食品卫生安全。

1.讲究个人卫生,常洗手、常洗头、常洗衣服、常剪指甲,被褥要整洁并要勤洗、常晒。

2.加强体育锻炼,按时做好两操,增强身体免疫能力。

3.购买袋装食品要看清楚生产日期、保质期、生产厂家及地址,不购买“三无”食品;不在街头流动摊点购买零食,防止误食不卫生食品、过期变质食品,造成食物中毒。不提倡吃零食,更不要吃不卫生的食品,以防因吃不卫生的食品而引发疾病。要养成勤俭节约的好习惯。

4.要讲究环境卫生,不随地吐痰,不随地扔包装袋、废纸等杂物。负责的值日生每天保证室内整洁卫生,每天开门开窗,保证室内通风。


防疫安全

新学期开学,到了季节交替的时候,是多种疾病高发期,食物容易变质,要注意食品卫生安全。

1.督促孩子养成良好的卫生习惯,注意手卫生,比如餐前、接触垃圾后、外出归来都要认真洗手,平时少聚集。

2.疫情期间,口罩、免洗洗手液等要常备,上下学的路上等人多的场合要佩戴口罩、注意防护。

3.学生和家长要养成检测体温等健康状况的习惯,一旦身体出现异常情况要及时向老师和学校报备,听从学校安排。

4.每天要保证健康饮食,不要熬夜,进行适当运动,提高免疫力。

5.家长日常也要注意防护,因为孩子的健康与家长息息相关。


校园安全

青少年处在活泼好动、爱玩爱闹的阶段,这是孩子的天性,但是一切活动都务必以安全为前提,这就需要我们的老师和家长们携起手来,细细叮嘱,小心看护。

1.不携带管制刀具、危险玩具和能伤害他人的一切工具进入校园,水果刀也不带进校园。

2.不携带火种进入校园。如打火机,鞭炮等。

3.不攀爬墙和树木以及危险物。

4.课间文明休息,不做危险性的游戏,与同学和睦相处。

5.课间活动不猛跑,上下楼梯不着急。

6.要注意教室安全。学生上课离开本班教室一定要关好门窗。


课间活动安全

1.禁止在校园、教室追逐、打闹、嬉戏和做危险游戏。

2.不摸、不动教室电视电脑及校内各种开关。

3.在学校各种劳动中注意安全,如扫地,擦窗户,搬桌子等,预防意外事故。

4.禁止家长的车辆进入校园。

5.下午放学后,禁止在学校和路上逗留,禁止私自离校。


用电安全

1.不能接近、触摸电源和电器。

2.不要用湿手,湿布触摸、擦拭电器外壳,更不能在电线上晾衣服或悬挂物体,或将电线直接挂在铁钉上。 

3.发现损坏的电线、灯头、开头、插座要及时报告家长及老师,请电工检修,切勿乱动。

4.不得在变压器周围逗留,更不能攀爬变压器,不得把其他物体抛向变压器,不得乱动电气设备。 

防溺水安全

天气炎热,私自下河、下塘游泳带来的悲剧时有发生。家长和学校应共同努力,合力做好安全监督和安全教育。

切实做到“七不三要”,即:

不私自下水游泳;

不擅自与同学结伴游泳;

不在无家长或教师带领的情况下游泳;

不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;

不到不熟悉的水域游泳;

不私自到江河、湖泊、水库、堰塘、水井边玩耍;

不擅自下水施救。

一要在家长或长辈带领下游泳;

二要到有防护设施和施救人员的正规的游泳场所游泳;

三要在遇到同伴溺水时大声呼喊,并立即寻求成人帮助,不能采取手拉人等盲目施救。