您当前的位置:首页>巴南动态

2021年区委农村工作会召开 推进乡村振兴与脱贫攻坚有效衔接    开创“三农”工作新局面

日期:2021-02-22

2月19日,2021年区委农村工作会召开。会议贯彻落实中央、市委农业农村工作会议精神,全面深化以乡村振兴统揽新发展阶段“三农”工作的要求,总结2020年农业农村工作,安排部署今年重点任务。区委书记辛国荣,区委副书记、区长何友生,区人大常委会主任胡能兵,区政协主席刘永全,区委副书记何永革,区委常委周密、胡百中、夏杨松、杨红军、朱本权、蒋成昆、朱激扬、庞伟等参加会议。

会议指出,今年是实施“十四五”、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是我们党成立100周年,做好“三农”工作,意义重大、责任重大。全区各级各部门必须坚持以习近平总书记关于“三农”工作的重要论述为指引,切实增强抓好新发展阶段“三农”工作的责任感和使命感,把解决好“三农”问题作为全区工作的重中之重,以全面推进乡村振兴为总抓手,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

会议强调,全区上下要切实提高政治站位,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和中央、市委部署要求上来,全面落实好巩固拓展脱贫攻坚成果、牢牢守住粮食安全底线、全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化等重点任务,奋力开创“三农”工作新局面;要加强领导、压实责任,发挥好统筹协调作用,不断健全议事协调、督查考核等机制,确保各项决策部署落实落地,深入基层解决问题,加强配合协作,形成推动“三农”工作的强大合力。

会议强调,要建好组织、带好队伍,突出抓基层、强基础、固基本的工作导向,推动各类资源向基层下沉,更好为基层松绑减负,为基层干事创业创造更好条件,要选派一批优秀干部到乡村振兴一线岗位,吸引各类人才在乡村振兴中建功立业;要加大投入、盘活资源,统筹用好涉农资金,加大对农业农村的信贷支持,健全农村金融服务体系,充分利用乡村的山水风光、农耕文化和康养资源,盘活农村土地、闲置农房、村集体经济组织资产,积极吸引社会资本投资农村,努力促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,奋力开创新发展阶段“三农”工作新局面。

针对当前重点工作,会议强调,要全力抓好一季度工作,紧盯全年目标任务,有的放矢强弱项、补短板、抓进度,确保一季度实现“开门红”;提前谋划好今年的投资,拉出时间表、挂出作战图,抓好招商引资、建设投产等一系列工作;持续抓好常态化疫情防控,严格落实中央和市委关于做好冬春疫情防控工作的安排部署,确保万无一失;切实抓好安全稳定,坚决杜绝麻痹松懈思想,时刻把安全工作放在心上、扛在肩上、抓在手上,压紧压实安全生产责任;有序推进春耕备耕,提前做好农资供应和调运工作,确保春耕工作顺利推进。


扫一扫在手机打开当前页