您当前的位置:首页>巴南动态

世界最大跨度公轨两用钢桁梁斜拉桥实现合龙 白居寺长江大桥创下世界之最

日期:2021-09-02

9月1日,巨大的桥梁墩身矗立在水面上,随着最后一块长9.7米、宽15米,重量达40多吨的上中层桥面板的缓缓落下,白居寺长江大桥成功合龙,这也标志着白居寺长江大桥主体工程完工,重庆主城又将增添一条“大动脉”。区委常委、区政府常务副区长周密参加合龙活动。

“公路+轨道”两用桥 年底建成通车

雨后初晴的巴南大地,太阳如火,大桥工地热浪滚滚,在白居寺长江大桥的工地上,机声轰鸣,火花飞溅,工人们如火如荼工作着。他们有的在吊装,有的在焊接,有的在浇筑等,工地上一派繁忙景象。

“大桥合龙后随即开始进行桥面装饰装修,力争在今年年底全面完工,建成通车。”白居寺长江大桥建设施工相关负责人透露,主桥合龙后还要加紧进行大桥两端的引桥建设,桥面铺装、伸缩缝、人行道和大桥栏杆建设,一环连着一环,环环相扣,力争整个项目在年底前建成通车。

据悉,白居寺长江大桥为公轨两用桥,上层为双向8车道,下层为规划的轨道交通18号线预留过江通道。主塔采用空间多曲面水滴形混凝土结构,高236米,相当于84层楼高,是重庆主城的最高桥塔。大桥主塔共分为55个节段,由上、中、下三道横梁和两个塔柱构成,塔柱被中横梁分为上塔柱和下塔柱,下塔柱高54.2米,上塔柱高181.8米。

连接大渡口和巴南 开车10余分钟

白居寺长江大桥连接李家沱(即钛白粉厂)和大渡口茄子溪地区(即钓儿嘴)。起于陈家阁立交,止于内环快速路太阳岗组合立交,是快速路五横线跨越长江的重要控制性工程,也是规划的轨道5号线支线过江桥位线,全长3.5公里,设计时速60公里/小时,总投资约43.6亿元。

桥塔设计源于重庆这座山水之城,主城有长江、嘉陵江两江汇流,水滴的造型既契合重庆水文化主题,也象征着“凝聚力量,富民兴渝”的奋斗精神。整座大桥有两座桥塔,就像两滴水珠融入长江。桥面就从水滴中间穿过,跨越长江,横贯两岸。夜景效果图中,水滴的顶端还有灯饰,让大桥更加灵动。

白居寺长江大桥建成通车后,从巴南南泉到大渡口,开车只要10余分钟,区域之间的交流变得更加方便,将有效改善区域之间的居民出行环境。这对完善重庆市快速路网、串联主城中部、南部片区、带动沿线和区域经济发展有重大意义,也将再为重庆增添一座“靓丽”的新地标。

条条“星光大道” 串起巴南“腾飞路”

一桥飞架两地,风光这边独好,白居寺长江大桥的建设,为巴南经济腾飞插上了坚实的翅膀。眼下,巴南去往每个方向都畅通可行,打破了传统的单方向开放的模式。尤其是白居寺长江大桥建成通车后,交通干道也将快速转换,进一步强化与沿线地区的联系,大大拓展巴南的市场空间,实现巴南进一步优化升级和新的经济腾飞。

俯瞰巴南,高速公路、国道、省道、县道、乡村道,在巴南大地上纵横交错;一道道桥梁似迷人的彩虹,映照在蓝天碧水间,蜿蜒的水泥路进村到户。近年来,我区交通以构建主城区南部交通门户枢纽为目标,呈现突飞猛进的发展趋势,高速、轻轨、铁路、高铁等项目一个接一个投进巴南的怀抱,正逐步打造出“内外畅通、东西贯通、多式联通、产业接通、公交外通”的综合交通网络,一条条通往市外的公路畅通快捷,富了百姓、发展了经济。

除年底即将建成通车的白居寺长江大桥之外,铁路枢纽东环线(巴南段)也正加快建设,在区线路全长约33公里,建成后将串联重庆北站、重庆西站、重庆东站等铁路综合交通枢纽和江北国际机场综合枢纽,成为主城区快速客货运输通道;渝湘高铁已开工建设,将经过巴南区东经南泉街道、惠民街道等5个镇街,设巴南惠民站;佛耳岩码头一期、二期已形成重庆港主城港区佛耳岩作业区,成为巴南水上运输主要港口,依托龙洲湾隧道实现公路物流基地与佛耳岩码头的快速衔接,形成公、水、铁多式联运的综合交通网络,使巴南走出去的脚步更加铿锵有力。

扫一扫在手机打开当前页