您当前的位置:首页>巴南动态

我区召开大健康产业高质量发展调研座谈会 因地制宜集中力量打造巴南亮点

日期:2021-10-13

10月10日至10月11日,我区召开大健康产业高质量发展调研座谈会,邀请医旅融合、健康养老、康体产业等方面的专家,通过实地调研和现场交流的方式为巴南大健康产业高质量发展出谋划策、把脉开方,借专家“智库”谋好巴南发展。区委副书记、区政府代理区长贾晖,区委常委、区政府党组成员杨红军,区委常委、宣传部部长朱激扬,区政府副区长张春平、冯毅梅参加活动。

在调研中,调研组先后来到二圣镇云林天乡景区、木洞河街、桃花岛、中坝岛、重庆国际生物城、区二院迁建鹿角项目选址地、樵坪老年养护中心、五一技校康养基地、华熙文化体育中心、南泉会、重庆市第一福利院、区人民医院进行实地调研,深入了解我区当前医疗、养老、旅游、体育等方面的发展现状以及未来发展规划,现场听取各行业在大健康产业方面的发展情况,并讨论进一步加快推进大健康产业高质量发展的工作思路。

座谈会上,我区大健康产业高质量发展领导小组办公室汇报了前期工作推进情况。据介绍,我区围绕大健康产业高质量发展总体思路,初步提出了三年重点工作任务,制定了以“加快建设高峰湖创新生态圈、加快建设现代医药产业体系、推进人才梯队建设、加快建设园区城市建设、数字赋能建设智慧医疗”等建设为中心的三年行动计划;突出做好大健康旅游产业,打造四张文化旅游品牌;加快发展健康养老产业、完善养老服务体系建设、探索多元化养老服务模式为核心等重点工作任务。

在深入了解巴南自然资源、医疗资源、养老资源以及未来发展规划等情况后,与会专家纷纷表示,巴南在大健康产业高质量发展方面拥有得天独厚的优势,未来大有可期。与会专家积极献言建策,共谋发展大计,对巴南大健康产业高质量发展提出意见建议,建议做好优质医疗工程扩容与特色亮点工程的有机结合,用好资金,加速培育出巴南亮点;依托重庆国际生物城、医疗卫生单位,与高校形成合力,做好人才培养与引进,共促巴南大健康产业高质量发展;全方位、全年龄阶段进行谋划,做好孩童、青年人、老年人不同人群对健康不同需求的产品。

在听取了与会专家的意见建议后,贾晖表示,专家提出的建议有专业性,有前瞻,对巴南大健康产业高质量发展的谋划有很大启发,将收集整理各专家的建议,为推动巴南大健康产业高质量发展提供决策参考。

针对巴南大健康产业高质量发展,贾晖指出,要城乡融合发展,让大健康产业既能为群众提供优质卫生健康产品,又能为经济发展提供新的增长点,借助大健康产业,把一二三产业相融合,助推共同富裕;要抢抓机遇,发挥优势、主动作为,围绕推进大健康大文旅深度融合、推进大体育大产业加速发展,加快布局,努力把大健康产业培育成为全区新兴产业、重要支柱产业,推动经济健康增长,创造社会健康财富,提升人民健康福利;要进一步摸底,深入剖析我区资源,理清优势特色、缺陷短板,结合现状,因地制宜地集中力量打造巴南亮点。


扫一扫在手机打开当前页