您当前的位置:首页>巴南动态

全市首个“全国家庭教育宣传周”活动在巴南启幕 培养担当民族复兴大任的时代新人

日期:2022-05-10

为深入学习贯彻习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述,推动家庭教育促进法宣传实施,59日,全市首个“全国家庭教育宣传周”活动在巴南启幕。市妇联党组书记、主席万相兰,市委宣传部副部长、市文明办主任马岱良,市关工委副主任高沙飞,市委教育工委委员、市教委副主任李劲渝,区委书记何友生,区委副书记薛文宬,区委常委、宣传部部长舒朝斌,副区长冉仁均参加活动。

万相兰在活动中表示,重庆市在全国率先出台家庭教育地方性法规《重庆市家庭教育促进条例》,颁发《重庆市家庭教育指导大纲》,形成了党委领导、政府主导、部门协作、家庭尽责、社会参与的家庭教育工作格局,推动家庭教育法治化建设取得突破性进展,为全国家庭教育立法提供了鲜活经验。她希望,各区县妇联积极发挥作用,和教委共同牵头,加强与相关职能部门的协同配合,以“全国家庭教育宣传周”活动蓬勃开展为契机,牢牢抓住立德树人根本任务,认真贯彻落实好《中华人民共和国家庭教育促进法》《重庆市家庭教育促进条例》,着眼建立长效工作机制,扎实做好家庭教育指导服务工作,大力推进家庭教育事业法制化、专业化、网络化、社会化建设。她希望,广大家长深入学习相关法律知识,依法履行家庭教育主体责任,掌握科学家庭教育知识,依法教子、科学育儿,陪伴孩子共同成长。

何友生在致辞中表示,巴南高度重视家庭家教家风工作,将以此次活动为新的起点,结合《家庭教育促进法》宣传贯彻,结合全国文明城区创建,进一步营造传承好家风、弘扬好家教的良好社会氛围。他希望,广大家长善作善为,树牢责任意识,践行科学的家庭教育理念,以社会主义核心价值观为引领,传承和培育良好家风,夯实家庭教育“主阵地”;社会各界群策群力,关心支持教育事业发展,关心关爱未成年人成长,弘扬主旋律,传递正能量,营造良好社会环境,唱响家庭教育“协奏曲”;各类学校助力助航,围绕立德树人根本任务,抓好学生教育,充分发挥“5+2”家、校、社协同育人作用,切实抓好学校教育与家庭教育、社会教育有机衔接、有效配合,提高家庭教育“含金量”,培养担当民族复兴大任的时代新人。

据介绍,今年,市妇联、市教委等15个部门联合发布了“全国家庭教育宣传周”“九个一”主题实践活动,包括:开展一系列《家庭教育促进法》普法宣讲、组织一场线上线下融合的亲子实践活动、举办一期“百场讲座进万家”家庭教育指导服务、开展一场“书香润万家”家庭阅读活动、推出一组形式多样的线上宣传和有奖问答活动、组织一批家庭教育专家进行互动交流、推广一批家庭教育好经验好做法、开展一次对特殊困难家庭送关爱活动、启动一档“968家长热线”专栏。

接下来,各区县将组织开展丰富多彩的家庭教育宣传展示和主题实践活动,用通俗易懂的语言、喜闻乐见的形式、鲜活具体的案例,大力宣传习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述,广泛普及家庭教育促进法,积极回应家长育儿困惑和问题,宣传倡导家庭教育理念和知识,引导广大家庭承担家庭教育主体责任人,推动社会主义核心价值观在家庭落地生根,助力培养担当民族复兴大任的时代新人。

当天,活动还为重庆市家庭教育指导服务机构挂牌,为重庆市家庭教育指导联动工作机制建设试点区——巴南区授牌,并同步启幕了巴南区第五届家长节;为重庆市“百场讲座进万家”家庭教育讲师团授旗,为重庆市家庭教育专家智库、师资库及讲师团代表颁证,并启动了“968家长热线”家庭教育广播专题栏目。

扫一扫在手机打开当前页