您当前的位置:首页>巴南动态

市委常委会召开会议 深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 研究部署一体推进不敢腐不能腐不想腐 陈敏尔主持并讲话

日期:2022-06-22

620日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在617日中央政治局会议上、中央政治局第四十次集体学习时的重要讲话精神,听取五届市委第七轮、第八轮巡视整改成效综合评估报告和巡视金融单位情况汇报,研究部署有关工作。

市委书记陈敏尔主持会议并讲话。市委副书记、市长胡衡华,市委副书记、政法委书记李明清,市委常委出席。市人大常委会党组主要负责同志,有关市领导列席。

会议指出,反腐败斗争关系民心这个最大的政治,是一场输不起也决不能输的重大政治斗争。进入新时代,以习近平同志为核心的党中央就推进反腐败斗争提出一系列新理念新思想新战略,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,探索出依靠自我革命跳出历史周期率的有效途径。党的十九大以来,我们深入贯彻党中央部署要求,坚定不移推进全面从严治党,政治生态实现了从严重污染到风清气正的根本性转变。要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第四十次集体学习时的重要讲话精神,更加注重从政治上认识和把握新形势下党风廉政建设和反腐败斗争,提高一体推进不敢腐、不能腐、不想腐能力和水平,全面打赢反腐败斗争攻坚战、持久战。

会议强调,要领会把握党的十八大以来反腐败斗争的显著成效和重要经验,始终在党全面领导的反腐败工作格局下,从治标入手、把治本寓于治标之中,始终坚持严的主基调不动摇,扎紧防治腐败的制度笼子,构筑拒腐防变的思想堤坝,加强对权力运行的制约和监督,以永远在路上的执着将反腐败斗争进行到底。要领会把握一体推进“三不腐”的重要要求,坚持党中央对反腐败工作的集中统一领导,始终保持零容忍的警醒、零容忍的力度,完善管权治吏的体制机制,强化对权力监督的全覆盖、有效性,用好“全周期管理”方式,推动“三不腐”同时发力、同向发力、综合发力,把不敢腐的强大震慑效能、不能腐的刚性制度约束、不想腐的思想教育优势融于一体。要领会把握领导干部严于律己的重要要求,全市领导干部要管好自身,管好家人亲戚、管好身边人身边事、管好主管分管领域风气,在营造风清气正的政治生态、形成清清爽爽的同志关系和规规矩矩的上下级关系、坚持亲清政商关系、营造向上向善的社会环境等方面带好头、尽好责。要领会把握对纪检监察机关自身建设的重要要求,全市纪检监察机关要主动应对新形势新挑战,不断提高工作能力和水平,以自我革命精神坚决防止“灯下黑”,秉公执纪、谨慎用权,敢于善于斗争,真正做到让党中央放心、让人民群众满意。

会议强调,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作,把巡视作为推进党的自我革命、全面从严治党的战略性制度安排。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,科学谋划六届市委巡视工作,持续深化政治巡视、强化政治监督,把“两个维护”作为根本任务,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚持发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展,更好发挥反腐利剑作用。要深化对金融工作政治性和人民性的认识,扎实推动党中央关于金融工作的决策部署落地见效,确保金融安全和经济社会大局稳定。要坚持和加强党对金融工作的领导,把抓巡视整改作为推动金融业改革发展的重要举措,防范化解金融风险,深化改革创新,持续压实整改主体责任和监督责任,从政治上、思想上、组织上、作风上、纪律上全面强化严的氛围。要建立常态化长效化机制,把巡视整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设,为金融业健康发展提供坚强政治保障。

市有关部门负责人列席。

扫一扫在手机打开当前页