首页>专题专栏>重庆生态环境保护督察在行动•巴南区专题

重庆市第二轮第一生态环境保护督察组群众信访举报转办及地方查处情况公示表(第九批)

2024-01-04
区生态环境局
[大] [中] [小]

序号

受理编号

举报

主要内容

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

1

巴南电20231227001

莲花街道天明村金子沟砖厂旁的殡葬服务场所,怀疑老板无证经营,长期放鞭炮,烧纸钱影响环境噪声很大,反映多次未解决。怀疑老板是副村长所以一直未解决。

在接到此交办单第一时间,由莲花街道牵头,区民政局、区公安分局、区市场监管局、区生态环境局协助,立即赶赴现场调查核实。为切实满足大江片区群众文明治丧需求,有效杜绝违规治丧现象,持续巩固中央环保督察反馈问题整治效果,莲花街道商相关部门同意后,指定该场所设置为临时治丧点。场所负责人张庆非村干部。现场调查未发现治丧点有燃放鞭炮痕迹;莲石派出所民警及附近居民均表示未曾听到过治丧点有鞭炮声响。场所内有指定烧纸钱区域,且安装了排烟设施,现场未闻到明显气味。莲花街道将加强对该场所的管理。

不属实

/

2

巴南电20231227002

南泉街道自由村1社15号,(一栋黄色的房子,白色的围墙)民房被改为厂房,里面机器导致噪声污染大,凌晨也在运作。影响休息。

经现场调查核实,投诉人反映的位于南泉街道自由村1社15号的企业为重庆奥思利特科技有限公司,使用的厂房属租赁,该企业主要从事汽车配件产品研发,现场检查时未生产,工艺为:来料配件-组装-产品,至今尚未投产,噪音为设备试运行产生。

属实

区生态环境局现场责令企业立即办理环保备案登记手续,并采取措施避免噪音扰民,不得夜间作业;区市场监督管理局已下达《责令改正通知书》,责令当事人限期整改。

3

巴南电20231227003

鱼洞街道农胜村1社,村长刘伟把基本农田租给企业堆放建筑塔吊,塔吊生锈后反复刷漆,异味大,影响土地以及周边居民。

经调查核实,现场确有塔吊堆放在基本农田上面,但未发现反复刷漆、异味大等问题。

基本属实

鱼洞街道已将基本农田上堆放的塔吊进行搬离。下一步鱼洞街道将对该区域做好监督管理,避免类似问题再次发生。

4

巴南电20231227005

接龙镇采坝村红旗社鱼塘水被放干多月,村公路修建穿越鱼塘破坏生态,影响村民生活生产用水;另一鱼塘渗漏严重无法存水。村民要求公路改道或架桥通过。

2023年12月26日下午3时,接龙镇召集区交通局、区水利局、巴洲产发集团、柴坝村村委会等部门相关人员赶赴现场,调查核实如下:

柴坝互通至圣灯山景区公路工程为2023年度区级重点项目,道路全长9.49公里,其中接龙镇9公里,圣灯山镇0.49公里。按三级公路标准设计,路基宽度8.0米,沥青混凝土路面结构形式。道路起于渝筑高速柴坝互通下道路口附近,止于圣灯山镇山王岗。概算总投资约25594万元。按照项目设计要求,该道路主线K5+200-K5+250段需要穿越芭蕉湾水塘。

项目开工后,收集到部分群众意见,芭蕉湾水塘为饮水源兼灌溉水源,群众要求更改线路或架设桥梁,尽量避开占用该水塘。为此,接龙镇多次会同区交通局、巴洲产发集团及参建各方进行了现场论证,拟绕开芭蕉湾水塘进行建设,方案一是更改线路。更改线路后,涉及基本农田约8亩,经过回龙湾滑坡地质灾害地段,存在严重安全隐患,因此,该方案因涉及基本农田、安全性等原因无法实施。方案二是架设桥梁。因架桥存在以下问题:一是桥台位置靠右为悬崖,为加固桥台会破坏芭蕉湾水塘坝体,水塘坝体年久,无法验算其安全性;二是桩基在水塘中施工,施工过程中会破坏地质结构,可能会造成水塘坝体下方渗水,从而影响使用年限;三是若采用桥梁施工会新增造价约500万元;四是施工周期大约8个月。

鉴于上述原因,故只能按照原设计施工。

鱼塘湾山坪塘位于重庆市巴南区接龙镇柴坝村红旗社,修建于70年代,主要功能用于群众灌溉农田。2014年在区水利局支持下,接龙镇人民政府对修建时间较长的山坪塘进行维修整治,其中包括鱼塘湾山坪塘,整治后提升了该山坪塘灌溉效果。按照《重庆市水利工程管理条例》要求,鱼塘湾山坪塘属于柴坝村红旗社集体所有,后期管理由该社群众自行负责,在2023年12月之前接龙镇人民政府、柴坝村村委会未接到任何反映该山坪塘漏水及毁坏情况。

2023年12月26日,接到交办件后,当天接龙镇组织区水利局、区交通局、巴洲产发集团对鱼塘湾山坪塘进行现场查看及情况咨询,并作出整治方案。

经现场查看鱼塘湾山坪塘目前状况杂草丛生、坝体裂缝,导致该山坪塘干枯。经询问导致原因,一是该山坪塘修建后长期无人管理。二是因干旱导致山坪塘干枯,山坪塘内出现裂缝,水散漏现象。

属实

为减少施工对芭蕉湾水塘的影响,参建各方进行了多次实地考察并拟定处置方案。具体如下:

1、确保灌溉水源不受影响。芭蕉湾水塘总面积为3300m²,按设计文件该段采用路基土石方填筑,施工时需占用水塘面积约1659m²,占用容积约6500m³,将采取扩容新增水塘面积等方式来解决,施工前水塘容积约13200m³,改造后容积约15000m³,可增加库容约1800m³。为确保扩容方案顺利实施,道路建设业主巴洲产发集团与接龙镇达成一致意见,由巴洲产发集团委托接龙镇实施扩容建设。

2、确保饮水水源不受影响。芭蕉湾水塘服务于柴坝村南沱寺社、和平社、红旗社、团结社、柏杨坎社等5个合作社1100人生产生活用水。因2022年旱情特别严重,导致芭蕉湾水塘干枯,为保障群众饮水需求,接龙镇向区水利局申请柴坝村饮水工程接入林基水库主管道,并投入使用。目前柴坝村群众饮水源为林基水库(蓄水约96万m³),占用芭蕉湾水塘不会造成群众饮水困难。同时,芭蕉湾水塘扩容后将作为饮水工程的后备水源。

方案形成后,接龙镇政府、柴坝村委和施工单位于2023年8月3日,在红旗社召开群众会,对确保芭蕉湾水塘饮水及灌溉采取的相关措施向群众宣传、解释;2023年9月8日,接龙镇政府、柴坝村委和施工单位再次召开群众会议,对芭蕉湾水塘整修方案进行讲解,群众对整修方案不理解;2023年12月8日,区交通局、接龙镇政府、柴坝村委和施工单位再次召开社员大会,对芭蕉湾水塘整修方案再次进行讲解,有个别群众仍不理解,要求改线或架设桥梁,接龙镇将会同相关单位进一步加强解释疏导工作。

鱼塘湾山坪塘下一步措施:一是村社加强对辖区内所有山坪塘管理及督促。二是向上级部门申请资金,对该山坪塘尽快修复整治,恢复灌溉功能。

5

巴南电20231227006

二圣镇巴山村罗家湾社新修农村污水处理设施(西可公司附近)出水流经举报人农田,担心污染农田,举报人可以带路

经核实,群众反映巴山村罗家湾社新修农村污水处理设施目前尚未完工,未投入使用,污水处理设施出水口位置亦不经过该群众农田,不存在设施出水流经举报人农田情况。

不属实

/

6

巴南电20231227007

莲花街道天明村15组及其他地方(投诉人反映可对监察组的人员带路并现场递交举报材料,不愿意将个人信息透露给当地政府):责任承包地(举报人说是耕地)堆渣,并修建厂房。

经大江科创城公司、区规划自然资源局、区城管局、莲花街道到天明村15组范围开展核实,该范围在已批控规P01-7-2地块内,城规为二类工业用地,土规为建设用地,已取得征地批文:渝府地〔2012〕279号(2014年12月底完成征迁补偿)和渝府地〔2013〕501号(2023年10月完成征迁补偿)。

为承接铃耀汽车迁建工程等项目顺利落地,大江科创城公司正在开展土地整治工作,所需土方为天明园区自平衡内转,不存在投诉人所说的承包地(耕地)堆渣、修建厂房的情况。

不属实

大江科创城公司将进一步加强日常监管,配合区城管局和莲花街道开展巡查,防止在土地整治过程中出现渣土乱倾倒等违法行为,同时做好周边居民解释工作。

7

巴南电20231227008

龙洲湾街道鱼胡路洺悦城1组团1期2栋马路对面后面公园里,信号塔离居民太近,担心辐射污染。

我局组织区生态环境局、龙洲湾街道办事处,铁塔南岸分公司等部门一道赶赴现场调查核实情况。经现场核实,该基站位于龙州湾街道鱼胡路洺悦城1组团1期2栋对面洺悦城公园里,由中国铁塔股份有限公司重庆市南岸分公司于 2023 年7月建设铁塔,中国移动重庆巴南分公司在铁塔上安装有通信设备。经区生态环境局核实,中国移动通信集团重庆有限公司巴南分公司于2023年5月对该站点进行了建设项目环境影响备案登记,备案号202350011300000046,根据《建设项目环境影响评价分类管理名录(2021年版)》,安装无线通讯设备项目属于环境影响登记表项目。《中华人民共和国环境影响评价法》第十六条中明确,对环境影响很小不需要进行环境影响评价的建设项目,填报环境影响登记表。

部分属实

巴南区大数据发展局督促建设运营单位按相关要求规范运维,做好群众解释工作;巴南区生态环境局要求通讯基站运维单位及运营商加强管理,保障设备正常运行,按环保法律法规相关要求继续规范运行;龙洲湾街道将落实属地责任,积极做好群众解释工作,协调居民矛盾纠纷。

扫一扫在手机打开当前页