首页>政务公开>政策问答库

  • 全部
  • 生育
  • 教育
  • 房屋土地
  • 人力资源
  • 社会保险
  • 交通出行
  • 金融服务
  • 文化旅游
  • 科技创新
  • 卫生健康
  • 生态环境
  • 应急处置
  • 便民服务
  • 养老
  • 医疗
  • 就业创业
  • 社会救助
  • 投资
  • 纳税
  • 其他
  • 全部

住房公积金贷款利率下调,住房公积金贷款的缴存人从中能得到多大的实惠?

此次住房公积金贷款利率下调0.25个百分点。调整后,5年以下(含5年)和5年以上首套个人住房公积金贷款利率分别为2.35%和2.85%,5年以下(含5年)和5年以上第二套个人住房公积金贷款利率分别为2.775%和3.325%,对缴存人解决住房问题的支持力度更大了。贷款利率下调,最直接受益的是住房公积金贷款人。以一笔金额100万元、期限30年的首套住房公积金个人住房贷款为例,选择等额本息还款方式,月供将由4270.16元降至4135.57元,减少约135元,总利息支出将减少4.85万元。购房人得到的好处是实实在在的。此次贷款利率调整范围既包括新发放的住房公积金个人住房贷款,也包括存量住房公积金个人住房贷款。2024年5月18日前已发放的个人住房公积金贷款,自2025年1月1日起执行新利率。2024年5月18日(含)后新发放的个人住房公积金贷款,将直接按照调整后的新利率执行。我们将指导城市住房公积金管理中心按照规定,做好政策衔接工作,确保缴存人能够第一时间享受到政策优惠。

哪些人可以申请租赁补贴?

两类人可以。一是本区城镇低保、低收入住房困难家庭。二是本区其他城镇中等偏下收入住房困难的家庭和公交司机、环卫工人,主申请人须同时符合以下条件:1.本区户籍(公交司机、环卫工人不限户籍)。2.在本区就业且签订1年及以上期限劳动合同,同时在本区连续缴纳1年以上的城镇职工社会保险或住房公积金且处于在缴状态(补缴不计算连续)。3.家庭收入、财产、住房在规定标准以内:(1)家庭人均收入不高于本市上年度城镇居民人均可支配收入60%(含),其中,单身家庭收入不高于本市上年度城镇居民人均可支配收入70%(含);(2)申请家庭无机动车辆(含无1年内过户的机动车辆),享受燃油补贴的残疾人机动轮椅车、普通两轮摩托车除外;无出租或自营的商业门面、店铺等。(3)本市户籍家庭在本市无住房或家庭人均住房建筑面积在15平方米以内;非本市户籍家庭在本市无住房。无住房是指无自有产权住房(不含农房),且申请之日前3年内未转让住房(重大疾病、因灾致贫等特殊情况除外)。4.未享受其他方式的住房保障。5.在中心城区租房居住。

如何申请区级公租房?

申请条件:年满18周岁,在主城区有稳定工作和收入来源,具有租金支付能力,申请人和共同申请人在主城区无私有产权住房或家庭人均住房建筑面积低于15平方米,且未承租公房或享受廉租住房保障的困难家庭。申请地点:重庆市巴南区保障性住房管理中心申请材料:重庆市巴南区公共租赁住房申请表原件、身份证复印件、户口簿复印件、结婚证或离婚证复印件(含离婚协议,单身人士无需提交)、住房情况证明原件、工作和收入证明原件(有劳动合同的提供合同复印件)等。复印件要出示原件。

如何申请廉租住房保障?

申请人携带以下材料:巴南区城镇廉租住房保障申请审核表原件、身份证复印件、户口簿复印件、结婚证或离婚证复印件(含离婚协议复印件)、住房情况证明原件、工作和收入证明原件,以及其他需要提供的材料(复印件要出示原件),前往户籍所在地社区居委会申请。

燃气报警泄漏装置及安全自闭阀安装范围?

按《重庆市人民政府办公厅关于加快推进燃气泄漏报警装置安装使用的通知》要求,一是使用管道天然气的餐饮、酒店、商场、学校、医院等单位的用气场所,应安装使用燃气泄漏报警装置。二是使用管道天然气的居民用户,应安装使用具备欠压、过流自动切断功能的安全自闭阀。其中,建筑高度大于100米的居民用户,还应安装使用燃气泄漏报警装置。三是燃气经营企业应将燃气泄漏报警装置和安全自闭阀安装、使用情况,作为用户通气验收和入户安检的必检内容。

哪些群体可以申请学生资助?

主要指是否属于扶贫部门认定的建档立卡贫困家庭学生及脱贫不稳定、边缘易致贫、突发严重困难家庭学生,民政部门认定的最低生活保障家庭学生、特困救助供养学生、孤儿(事实孤儿)学生,退役军人事务管理部门认定管理的烈士子女和残疾军人子女,残联认定的残疾学生及残疾人子女(需同时符合家庭经济困难条件)以及大病(限恶性肿瘤、血液透析和器官移植)和其他家庭经济困难学生。

我们一家人住在公租房,孩子入学登记需提供哪些材料?

家长朋友请注意,公租房承租人子女入学,需要提供以下材料!1.承租人及子女的户口本,如承租人与子女的户口不在同一户籍,还需提供结婚证等相关证件。2.公租房租赁协议。

我们夫妻俩户口不在巴南,但都在巴南工作。作为流动人口随迁子女,孩子入学登记需提供哪些材料?

按照相关规定,流动人口随迁子女入学,需要提供:1.适龄儿童少年与法定监护人的户口簿。2.经商的需提供工商营业执照和公安部门出具的居(暂)住证明;务工的需提供与用工单位签订的有效期内(一年以上)的《劳动用工合同》,用工单位为其购买社保的有效凭证(该项不作为必备条件,具备者优先安排),公安部门出具的居(暂)住证明。

一直听说“三对口入学”,究竟有哪些具体要求?

义务教育阶段公办学校实行“三对口”入学原则,即学龄儿童与父(母)的户口、房屋产权证明(或房屋产权证、购房正式合同)和实际居住地一致,在对口学校入学。适龄儿童、少年因父母无自有房,自出生日起户籍一直挂靠祖父母(外祖父母),与父母、祖父母(外祖父母)在招生服务区常住的,视为符合“三对口”入学条件。对城区不符合“三对口”入学条件的适龄儿童、少年和流动人口适龄子女,由区教委统筹安排入学。

孩子的户口在巴南区,年龄也达标,就读公办学校起始年级该怎样办理入学?

按照《义务教育法》的规定:“适龄儿童、少年免试入学。地方各级人民政府应当保障适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学”。义务教育公办学校原则上按户籍实行“划片招生”,对民办转制为公办无划片区域的义务教育学校,实行电脑摇号派位招生。“免试就近入学”的“就近”是相对的,不等于“最近”。根据《教育部办公厅关于做好城市义务教育招生入学工作的通知》(教基一厅〔2016〕1号)要求:“区(县)教育行政部门要在上级教育行政部门指导统筹下,根据适龄学生人数、学校分布、所在社区、学校规模、交通状况等因素,按照确保公平和就近入学原则依街道、路段、门牌号、村组等,为每所义务教育学校科学划定片区范围。鉴于一些地方人口分布和学校布局具有不均匀性、街区形状具有不规则性,就近入学并不意味着直线距离最近入学。”